И зачем мне это нужно?

09.01.2021г.

Можно было рассказывать, начав издалека. Но я не буду делать, потому что на протяжении 15-ти лет я постоянно отвечаю на один и тот же вопрос: "Как вы решили стать приемной матерью". Но, во-первых, я вообще не решала, это было чем-то вроде самого себе разумеющегося, происшедшего за многолетнюю историю моей жизни. А во вторых, все дети пришли в мою семью сами по себе, Господь привел чудесным образом.

Сейчас мне бы хотелось рассказать не о самом первом приемном ребенке, а о пятерых новеньких. Наверное потому, что их история самая тяжелая для меня. Да и для них тоже.

Марина С. с дочками Алиной и Кристиной

Марина С. с дочками Алиной и Кристиной

Я как-то уже писала, что по моему мнению все дети должны жить в семье. Никакой, пусть даже самый лучший, детский дом, не даст ребёнку материнской любви. Именно поэтому в нашем фонде главной задачей всегда была профилактика социального сиротства. Мы помогаем семьям в момент кризиса, когда из-за проблем можно наделать много глупостей и дети окажутся в сиротском учреждении.
Марина и её 5 детей были подопечными фонда. Её хотели лишить родительских прав, но она боролась, исправлялась и семью мы спасли. Для меня многие наши подопечные становятся, как родственники, а Маринка с детьми как-то особенно, прикипела я к ним. Мальчишек двух окрестили. Маринка сама была социальная сирота, её бабушка воспитала. Маринка каждый день мне писала в соц сетях, как матери, советовалась, про все свои радости и беды рассказывала. Дети мне постоянно какие-то рисуночки присылали. Мне очень было её жалко, потому что в личной жизни ничего не складывалось, хотя баба она была красивая, готовила хорошо.

Маринка

Маринка

Словно гром среди ясного неба прозвучал крик её бабушки. Она тоже уже тогда стала нам почти родственницей и сама мне звонила, рассказывала, как у них дела. "Марина погибла! Сгорела!" Я услышала ранним утром, этот звонок меня разбудил. Бабушка просила срочно приехать, потому что не знала, что делать с детьми, вообще что делать, она была в шоке. Ну это естественно, такая трагедия, бабушке 85 лет было. Я быстро собралась и поехала. Детей с бабушкой перевезли к нам в Дом Милосердия и занялись похоронами. Маринке было 29 лет. Хоронить было практически нечего, потому что бытовка, где она с кем-то что-то праздновала, сгорела до тла. Это очень страшно. Я помню, как в тот момент включила все свои внутренние ресурсы, чтобы самой вообще выдержать горе пятерых детей и бабушки. Дети постоянно плакали и причитали: "Тётя Оксана, не отдавайте нас в дет дом!" Я бы и рада была не отдавать, но я не решала такие вопросы. И, естественно, сразу после похорон, детей органы отвезли в детский дом.
Поначалу был шум, трагедия получила общественный резонанс и многие люди говорили, что всех пятерых заберут к себе. Я прекрасно знала, что такое забрать не двоих и даже не троих. У меня уже бы опыт после того, как сорвалась одна из наших подопечных и четверых её детей мне пришлось взять под опеку. Просто, когда с семьей работаешь, вкладываешь всю душу, а потом вдруг случается трагедия, пытаешься оградить детей от ужасов, на которые их обрекли родные матери. Мало на самом деле желающих, чтоб взвалить на себя такой крест. Сколько лет нужно, чтобы нарожать детей и стать многодетной. А тут - бах и сразу пятеро! Меня это не пугало. Я знала, что мы и разместимся и со школой решим. Но из опеки мне говорили: "У вас детей и так много, а у этих есть кандидаты".

Детишки Марины, когда мы с ними только начали работать. 2015 год.

Детишки Марины, когда мы с ними только начали работать. 2015 год.

Пару месяцев я не позволяла себе ездить в детский дом, чтобы не травмировать детей. Они же должны были встречаться с кандидатами. И только от бабушки узнавала, что никто детей не берет. Подождала еще немного и начала оформлять допуск в детский дом, чтоб пускали навещать. Ну просто сердце разрывалось. Оформила и начала ездить.

Февраль 2020. Навещаем девчонок Алину и Кристину с Дусей и Кариной.

Февраль 2020. Навещаем девчонок Алину и Кристину с Дусей и Кариной.

Когда начала приезжать в детский дом, узнала, что мальчишки все в разных санаториях. Больше всех жалко было самого маленького Федю, ему было всего 1,5 годика, когда Маринка погибла, он очень к ней был привязан, даже на ручки к чужим не шёл. А здесь вообще такого масипуську в санаторий одного. Забегая вперёд, скажу, что Федя оказался самым стойким из всех, кто долго не выплёскивал из себя переживания дет домовские. Я ещё об этом расскажу отдельно. Это какой-то особенный ребёнок. Очень чувствительный, душевный и умный. Спрашивала девчонок: "Как кандидаты, приезжают?" Они: "Да, были кто-то, только мы ни к кому, кроме Вас не хотим!"

Мы частично

Мы частично

И вот вдруг случилось чудо, в такое-то, казалось бы, трагическое время. Коронавирус многим принес беды и страдания, потерю близких. Мы тоже проводили друзей, знакомых, это ужасно. Но именно пандемия сыграла важную роль в жизни моих пятерых новеньких (хотя, конечно, теоретически они старенькие)))). Детский дом закрывали на карантин. Это была областная, а, может, и российская программа. Детей расформировывали по приемным семьям и воспитателям на гостевой режим. Наших пятерых не брали и уж, как последнему из вариантов, предложили нам. Сами понимаете, что из этого вышло)))

С прабабушкой фото @kinder_addicted

С прабабушкой фото @kinder_addicted

Бабушка, Федик, Алина, Стасик, Кристи и Рома фото @kinder_addicted

Бабушка, Федик, Алина, Стасик, Кристи и Рома фото @kinder_addicted

Бабушка с Алиной фото @kinder_addicted

Бабушка с Алиной фото @kinder_addicted

Бабушка (прабабушка) к нам часто приезжает. Теперь она спокойна и, естественно, тоже стала членом нашей семьи. Сказать, что всё хорошо и прекрасно, значит соврать. За полтора года дети столько нахватались в дет доме и санаториях, что избавляться ещё долго нам от всего этого. Но зато дети дома. Сейчас мы потихоньку делаем ремонт, летом все были в деревне, живём, учимся, ходим в садик, капризничаем, топаем ногами и садимся маме на шею))) С возрастом я становлюсь терпимее к детским проказам и жалею их всё больше, за что бываю ругана старшими детьми))))

Мы с Кристи на новый год

Мы с Кристи на новый год

Продолжения ещё будут))) Кстати, я не ответила на главный вопрос. Зачем мне это нужно? Куча детей, заботы, когда нормальные люди в таком возрасте уже на пенсии. Я не знаю зачем. У меня самой нет ответа на этот вопрос. Денег опекунских я получаю в три раза меньше, чем трачу на них (дети у меня, к примеру, все учатся в платных частных школе и садике, где индивидуальные группы, так как есть проблемы), стаканов воды я не жду, благодарностей тоже. Наверное, потому что ко всему, что происходит в жизни отношусь, как к воле Бога, к судьбе, значит это нужно пройти. Вот и всё.