Нужно ли терпеть мужа-пьяницу?

16.01.2021г.

В течении одного дня сразу трое подопечных мамочек из нашего фонда "Русская Берёза" обратились ко мне за помощью в вопросе "как жить и что делать". У всех троих пьют мужья. Хочется вообще этот вопрос обсудить, потому что у меня есть и своё мнение, как женщины, которая жила с пьющим человеком, и как психолога, но есть и серьезный факт проблемы, из-за чего женщина попадает в замкнутый круг. Просто потому, что и рада бы от пьяницы сбежать, но некуда. А куда сбежишь в деревне, когда живешь с мужиком в своем доме? Ужас. И терпи его ночные посиделки, пьяных друзей, блевотину, а, порой, и побои. Нам в городе, конечно, легче и тем не менее, всё равно на уход надо решиться.

Картинка из интернета

Картинка из интернета

Из историй чудесного спасения. Конечно, есть и такие и даже очень много. Приведу в пример свою знакомую. Но сразу предупреждаю, она подвижница и, действительно, ради любви пошла на всё. Лично у меня сил не хватило.
У них была обычная семья. Женились по любви, красивая свадьба, родители подарили квартиру. Родился ребеночек. Казалось бы, живи и радуйся. Но грянул кризис, а вместе с ним и бизнес мужа. Причем, всё было настолько плохо (это не в деревне плакать, что работы нет), тут свалилась куча кредитов. Таких, что простым людям и не снилось.
Первый раз Аня, назову ее так, чтоб не выдавать, пошла в храм, когда своего Володю вытащила из ванной, где он лежал в порезанными венами. Аня была беременна вторым ребенком. После того, как мужа она спасла от смерти, началась вторая волна. Володя запил. Он периодически приходил, уходил, уносил из квартиры всё, что можно. Анька в это время разруливала с правильным закрытием бизнеса, обменом квартиры, раздачей долгов и подготовке к родам. Первому ребенку было года 4. Да, еще самое ужасное, что родители Ани незадолго до всего ужасного, погибли в аварии. То есть она вообще была одна со своим горем.
Как-то Вовка пришел ночью и стащил с вешалки Анино пальто, чтоб хотя бы за пиво продать. Анька выскочила, попыталась отобрать, но муж так её толкнул, что она беременная свалилась и испугалась за ребенка, какое уж тут пальто..

Из интернета

Из интернета

В общем, в отчаянии Аня пошла в храм, потому что уже не знала, что делать. Несмотря на то, что Володя потерял человеческий облик, жена очень его любила, просто безумно и хотела, чтоб он стал прежним - добрым, любящим мужем и папой.
В храме она поговорила с батюшкой и стала учиться молиться за мужа, за семью. Подавала записочки на Литургию, на молебен, брала святую воду, даже ездила в Серпухов к чудотворной иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша". Просила Бога, Богородицу, святых, чтоб помогли мужу бросить пить и вернуть его в семью. В паломнических поездках познакомилась с другими женщинами, которые боролись за своих мужей, дочерей, сыновей. С некоторыми подружились и дружат до сих пор, помогая друг другу. У Ани родился ребеночек и помощь была очень нужна. Муж её где только не шаболдался, а она всё молилась и ждала.
И вот случилось чудо. Мужа её так избили собутыльники, столкнули с лестницы, он упал и что-то себе сломал, да так, что не смог ходить. Страшно, конечно. На плечи Ани к двум детям прибавился еще один. Так вот она своей любовью вытащила мужа. Домой стала приглашать батюшку, муж исповедался, каялся, причащался. Более того, новые друзья Ани помогли, собрали денег ему на операцию и он начал ходить. И пошел не к собутыльникам, а в храм...
С тех пор прошло много лет, живут они душа в душу, четверо детей уже взрослые, один внук.

Икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша"

Икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша"

Не каждая женщина готова к таким подвигам, как Анна. Некоторые вообще начинают сами прикладываться к бутылке, лишь бы муж дома пил и не таскался.

Картинка из Интернета

Картинка из Интернета

Но, естественно, в этом ничего хорошего нет. Потому что пьянство разрушает всё. Если начинает пить женщина, конец семье.
Я не знаю, нужно ли терпеть пьяниц, их друзей, побои, если это наносит непоправимый вред детям. Видя такую модель семьи, как станут они вести себя во взрослой жизни? Подумайте об этом.