Недосказанное, не вспомненное. О чуде

16.01.2021г.

 

Сима, 1997

Сима, 1997

 

Сегодня 15 января 2021 года. Праздник святого преподобного Серафима Саровского. Одного из моих любимых святых. О чуде по молитвам святого я рассказывала в программе "Утро на Спасе" https://www.instagram.com/tv/CKDbh3sJu-Y/?igshid=18hy564wckfgj

Вспомнила самые главные чудеса - мой сын Серафим и дочка Дуся. Про Дусю я ещё расскажу, так как удочерение стоит отдельной темы. Поэтому остановлюсь на Серафиме.
В программе я говорю о беременности и рождении Серафима. Времени говорить было мало, я-то люблю побольше, всё развернуть, и многие детали были упущены. А они, как мне кажется очень важны.
В 1996 году у меня уже были сын Сережа 5-ти лет и дочь Сашенька, ей еще не было годика. Жили мы в маленькой однокомнатной хрущевке на 5 этаже, без балкона. Многие знают, что это такое. Малюсенькая кухня, мини коридорчик, еще меньше туалет с ванной, комната, в которой и мы жили, и белье сушили, потому что было негде сушить.
Мне не разрешали беременеть. Потому что первая беременность закончилась трагически, вторая - очень тяжелые роды Серёжей, третья, Сашенькой - не стали рисковать, прокесарили. Мне прописали средства, чтоб не стать матерью в ближайшее время. Для меня лично это был большой риск. И я даже подумать не могла, предположить, что появится еще один ребёнок. Трудное было время, денег не было, я в декрете. Думала - скоро Сашеньке исполнится год и я выйду на работу.
Помню, к нам приехала из Ашхабада на неделю моя свекровь Наталья, удивительная женщина, мы с ней друг друга обожали. Она устроилась у нас на маленькой кухоньке. Повидаться с ней приехала и моя мама из Москвы и в этот день, когда она приехала как раз я заболела. Мне так стало плохо, как сейчас при ковиде людям - температура под 40, рвота безостановочная. Мамы посовещались и вызвали скорую. Привезли меня в больницу, осмотрели разные врачи, сказали что-то с почками, прописали сильное лекарство и на всякий случай отправили в гинекологию. А там меня врач огорошила: "Вы беременна, 4 недели. Препараты назначили серьезные, болезнь прогрессирует, как только температура спадет, приходите на чистку, ребенок нормальным после такой болезни и лечения не родится".
Вернулись мы домой, купили мне лекарства, лежу, простите, блюю, сил уже нет. Говорю мамам: "Я не буду лекарства пить, чтоб чистку не делать, лучше сдохну". Саша ходит рядом, плачет, испугалась. Моя мама человек верующий, конечно, была против абортов. Решила пригласить батюшку. Приехал батюшка, говорит: "Как же я ее причащу, если её постоянно рвёт. То есть Дары то я вырву, а это не положено. И мама стала его умолять: "Батюшка, причастите, видите, она умирает". Мне тоже страшно, 22 года всего, помирать не хочется и вообще от всего страшно. И батюшка всё-таки меня причастил. После причастия я сразу уснула и спала, наверное, часов 10. Меня ни разу больше не вырвало. Но таблетки я потом пропила, потому что боли были очень сильные. И пошла не на чистку, а в храм.
Пришла на исповедь и говорю батюшке: "Благословите меня на аборт, врачи сказали по медицинским показаниям можно, я боюсь. Всего боюсь: и тяжелой беременности (год даже после кесарева не прошел), и то, что ребенок родится больным, и вообще нищеты, не прокормим троих. Батюшка меня отругал, сказал, что я маловерная, не надеюсь на Бога. Благословил ходить в храм каждое воскресенье причащаться и петь на клиросе.

Сашенька, я, Сима и Сережа. 1997

Сашенька, я, Сима и Сережа. 1997

И я ходила. Только пела до Евангелия, потом начинался токсикоз и я уже шла в конец храма к дверям, где прохладно. Садилась там на стульчик, молилась и перебирала иконочки. Больше всего мне нравились иконы св прп Серафима Саровского. Тогда я очень много о нем читала. И о Дивеевском монастыре, и Летопись, и о Мотовилове. Я так любила этого святого, все время молилась ему и просила, чтоб мой ребенок родился здоровым, и чтоб я не умерла, и чтоб было чем детей прокормить... Обещала преподобному, если родится сын, обязательно назову Серафимом, в честь него.

Я с Симой.

Я с Симой.

Еще при беременности мы уехали из Жуковского в Куровское, разменяли квартиру на дом, чтоб было попросторнее. Об этих трудностях я напишу еще, вспоминать это даже тяжко, сколько я там слёз пролила. И всё же тогда я и в Куровском выполняла благословение батюшки и ходила причащаться каждое воскресенье. Причем, храм от нас был намного дальше, чем в Жуковском. Я с Сережей и Сашей ходила, носила коляску через рельсы. Часто я была одна с детьми, потому что их отец много работал, чтоб нас всех прокормить.
И родился у меня сынок Серафим. Правда бабушки (прабабушки Серафима) хотели, чтоб он был Андрей или Тарасик (дед с Украины), но мы с мамой настояли на обещанном преподобному имени.
Чудес по молитвам к преподобному Серафиму было еще много, о самых ярких нужно рассказывать отдельно. Главное то, что наше маловерие, действительно, может натворить много бед. Послушай я тогда врачей, убила бы ребёнка и не было бы у меня такого красавца сына, теперь уже моего кормильца.
Так что, если задумаете страшное, вспомните мою историю.
Да, кстати!!! Через год у меня родился Лёшенька. Но это уже другая чудесная история!

Лешик, я, Сашенька, Сережа и Сима.

Лешик, я, Сашенька, Сережа и Сима.