Крещение Господне. Прикоснуться к святыне

18.01.2021г.

 

Из интернета. Раздача святой воды.

Из интернета. Раздача святой воды.

В этот великий праздник Богоявления (Крещения) Господня я всегда вспоминаю Елоховский собор, какое было торжество и какие труды. На сайтах православных СМИ публиковались фото Литургии, освящения воды. Я расскажу и о духовном и о человеческом.

Икона Крещения Господня. Храм Архангела Михаила, г. Жуковский

Икона Крещения Господня. Храм Архангела Михаила, г. Жуковский

И, действительно, что-то необыкновенное, чудесное происходило именно в эти сутки - Крещенский Сочельник и само Крещение. Если на Рождество было ощущение такого детского праздника, будто слеталось множество маленьких ангелочков, которые каждого хотели одарить каким-то чудом, то 19 января чувствовалось незримое присутствие Кого-то настолько необъемлемого, доброго, распространяющего любовь всему миру. Я не знаю, чувствуют ли это все люди, но у меня всё это проходило через душу. Когда не очень уже и заметны границы времени, особенно остро ощущаешь близость другого мира. Во время службы часть тебя попадает на Иордан, тот момент, когда к святому пророку Иоанну пришел Спаситель. И святой Предтеча был так удивлен, что даже не знал "Во имя же чие Тя крещу?" , то есть в чье имя крестить Господа, потому что Он был Богом. Ему, конечно же, как Богу, совершенно не нужно было крещение, но, как Человек, Он должен был показать всем людям главные шаги Нового Завета, обеспечив, тем самым, возможность каждому спасти свою бессмертную душу.

Фото из Интернета. Святейший Патриарх Алексий. Праздник Богоявления в Елоховском соборе.

Фото из Интернета. Святейший Патриарх Алексий. Праздник Богоявления в Елоховском соборе.

Народа на Крещение всегда было очень много. И почему-то всегда выпадал мой рабочий день. Я начала свой рассказ с упоминания о фотографиях торжеств. А рассказать, по большому счету, хочу о тех, чье служение в этот праздник было совсем незаметным. Я лично и у себя не нашла ни одного фото, потому что самим нам, простым сотрудникам, матушкам, ни до этого было. Обычно 18 января я возвращалась домой в первом часу ночи. После службы нужно было убирать огромный придел. Я приезжала и не было даже сил поесть. Через несколько часов (в районе 4.45 утра) звонил будильник, в соборе мне нужно было появиться к 6.15, так как в 6.30 начиналась ранняя Литургия. До службы нужно было успеть открыть мощи святителя Алексия, зажечь лампады во всем приделе.
Взгляните на фотографию со Святейшим. Это уже конец Литургии, после освящения воды, он кропит народ. А вон там под окном в соборе бак со святой водой. Мы наполняли его сразу перед Литургией и перевязывали краники, потому что народ не хотел ждать освящения до конца Литургии, тем более трудно было стоять на морозе в огромной очереди, все хотели набрать воды из бака. На улице в баках была вода, освященная 18 января и, естественно, километровая очередь. У меня за дверью на солее постоянно включался чайник, потому что через запасной вход прибегал кто-то из замерзших, но абсолютно счастливых ребят или матушек, кто разливал воду на улице и я им давала горячий чай или кофе. Вода течёт с них, морозом так и веет, а они счастливые))))
Как только Святейший освящал воду, начиналась битва. Я старалась очень быстро развязать краники, потому что народ мог меня снести)))) Я не знаю, чем у нас в соборе был приварен бак, но каждый раз я боялась, что его оторвут))) Слава Богу, никогда этого не случилось)))

Я с Крещенской водой. Храм Архангела Михаила, Жуковский.

Я с Крещенской водой. Храм Архангела Михаила, Жуковский.

Весь день до позднего вечера народ шел за водой. Она текла реками. Прям настоящий Иордан был у нас в соборе))) Мы, матушки, только и занимались тем, что собирали воду и бегали по подсвечникам, потому что свечей тоже было много, их лепили друг на друга, свечи валились, кто-нибудь приходил в меховом пальто или шапке, обязательно загорался от свечек))) Тётенька поставит свечку и ну кланяться в пушистой шапке. Поднимается от подсвечника, а шапка горит))) Тётя не чувствует, а ты видишь и несешься через весь придел с тряпкой, которой собирала воду - бац по шапке - огонь потух! А народ обычно, если увидит что-то, то его сразу парализует))) Смотрит с открытым ртом и стоит. Тогда еще телефонов не было таких, как сейчас, а то было бы что снять))))
Одновременно с уборкой святой воды, подсвечниками и протиранием икон, необходимо было смотреть за мощами святителя Алексия. Сейчас расскажу немного страшное, может, кто-то в это не верит, но это факт. В большие праздники особенно активизируются бесноватые, их несчастные уставшие души очень притягивают святыни, от них они получают немного покоя. Но. При этом нечисть заставляет их делать со святынями разные гадости. Так, например, когда напарница моей мамы пыталась защитить мощи святителя от бесноватого, он ее изувечил так, что она стала инвалидом, а через год умерла. Это другая, трагическая история, я потом о ней расскажу. Не в праздник.

Мой сын Стасик с Крещенской водой. Храм Архангела Михаила г. Жуковский.

Мой сын Стасик с Крещенской водой. Храм Архангела Михаила г. Жуковский.

Чудо, которое происходило со мной каждый год. Обычно в эти дни всегда стоят морозы. Представляете себе, что такое быть весь день "по уши" в воде (мы же работаем в длинных юбках, они пропитывались насквозь полностью с кофтами), при этом двери в соборе постоянно открываются - закрываются. Вечером только перед уездом домой я переодевалась в сухое. Так вот ни разу за все праздники я не заболела. Никогда! С моим-то хроническим аднекситом, когда ноги вообще студить нельзя! Более того, один раз у меня была температура 39, заменить меня никто не мог, мама сама сильно болела (я была её напарницей после матушки Любови). Я приехала 19 января, как во сне, еле дотащилась до собора. А уехала, как на крыльях улетела. И температура больше не поднималась.

Мои дети Ромочка и Федик помогают окроплять квартиру Крещенской водой.

Мои дети Ромочка и Федик помогают окроплять квартиру Крещенской водой.

Освящение воды. Фото из Интернета.

Освящение воды. Фото из Интернета.

Святая вода это вообще великое чудо. Я слышала разные мнения и чрезмерные упования. Но скажу лишь свое личное. Святая вода это не лекарство. Это гораздо больше. Во время чина освящения произносятся молитвы о "ниспослании на воду благословения Иорданова и даровании ей благодати к исцелению душевных и телесных немощей, в отгнание всякого навета видимых и невидимых врагов, к освящению домов и на всякую пользу". Вода освящается благодатью Святого Духа. И поэтому имеет такую силу. Это невозможно объяснить человеческим языком. Чудо нельзя понять. Но происходит оно только с тем, кто нуждается в укреплении в вере. В первую очередь, почему святую воду употребляют натощак, так это для "очищения душ и телес". Мы встаем утром, перекрестившись и не успевая еще ничего плохого сделать. Наша душа открыта к чуду. Конечно, больным людям можно пить святую воду и в течении дня. И болезни здесь имеются в виду не только телесные, но и духовные.

Мы с певчей Верочкой храм Архангела Михаила.

Мы с певчей Верочкой храм Архангела Михаила.

Я очень люблю Богоявленский Елоховский собор и святую воду. О них я могу рассказывать, наверное, без устали. С собором связана вся моя жизнь с детства. А несколько лет, работая у мощей святителя Алексия, я каждый день пела на водосвятных молебнах и разливала людям водичку. Я сама лично видела много чудес, потому что люди приходили после просительных молебнов через некоторое время и заказывали благодарственные. Плакали, благодарили Бога, Богородицу, святых... Мне некогда было эти случаи записывать, работы было много. Но я помню какие-то из них и буду периодически рассказывать. Это так прекрасно быть свидетелем Чуда. То, что Бог дал мне возможность видеть чудеса, это тоже чудо. Теперь я не работаю в соборе. Я ушла оттуда, когда семья моя разрослась (всего у меня 22 ребенка) и нужно было развивать деятельность фонда "Русская Берёза", который помогает тоже, в какой-то мере, делать чудеса)))
Но я вновь пою в храме. И радуюсь, что в такой Великий праздник - Крещение Господне, я могу прикоснуться к настоящей святыне.