Сны

23.01.2021г.

Из интернета.

Из интернета.

 

Я в сны никогда не верила, не разгадывала их по сонникам, не стремилась узнать свою судьбу. Но в моей жизни было три необычных сна, касающихся моих близких. Об этих снах я и хочу рассказать.
Сейчас во всём мире свирепствует Смерть, может, поэтому я их и вспомнила...

Первый сон. Мой дедушка Паша умер, как праведник. У него была очень тяжелая болезнь - рак. Последний год его жизни был мучительным и для него и для меня, потому что деда я обожала и страшно было смотреть на его страдания. Перед смертью дедушка пособоровался, исповедался и причастился. Умер через несколько часов после этого. Принял Бога. Закончились его страдания. Я, как положено, молилась все сорок дней, подавала записочки в храмах, прощалась с дедушкой. И после сорокового дня мне снится сон. Как будто я иду по полю и вижу издалека едет телега. Пригляделась, а это мой дедушка в телеге сидит. Подъезжает - такой молодой, радостный, в чистой украинской рубахе (он украинец был), какой-то весь белый, прям светится. Я запрыгиваю на телегу и еду с дедом. Самое интересное, что во сне я даже чувствовала запах травы и полевых цветов. Дед мне что-то все время говорил, вроде как учил, наставления какие-то давал. Я ничего не запомнила, кроме того, что он был рад, что встретился с своими мамой и папой и что больше у него ничего не болит... Долго мы так ехали, я слушала дедушку и чувствовала себя, как в детстве рядом с ним. Подъехали мы к развилке. Дед говорит: "Ну всё, Оксанка, слезай! Дальше тебе нельзя!" Я даже расплакалась: "Дед, ну как же так!" Но слезла с телеги, а дед поехал, издалека еще помахал мне рукой и я смотрела долго, пока он не скрылся за горизонтом, где начиналась какая-то совсем другая страна...

Второй сон. Этот сон, наоборот, был очень страшный. Папа мой умер совсем молодым, всего 39 лет. Мне было 22. Я в храм ходила с детства, но по-взрослому молиться не умела, думаю, что до смерти папы даже серьезно не задумывалась о смерти, так по взрослому. Не осознавала силу молитвы и потребность в ней наших усопших близких.
Господь дает возможность молиться только здесь и спасать свою душу. На том свете, если человек попадает в Ад, он не может этого делать и только с земли ему могут помочь.
В отличии от деда, папа умер внезапно. Без исповеди и причастия, не по-христиански. На похороны собралось много народа - друзья, близкие. Все вспоминали, поминали, выпивали. Ни о какой молитве, о поддержке по православному, не было и речи. И только моя мама, бывшая папина жена, на тот момент уже послушница, сидела в соседней комнате и читала Псалтырь. После похорон мне приснился сон, который и меня сподвиг на постоянную молитву за папу. Я её не оставляю с тех пор никогда.
Приснилось мне, будто я еду в автобусе. Сижу сзади, и впереди еще несколько человек. На остановке открывается дверь. С диким улюлюканьем и воплями в автобус врываются бесы. Они затаскивают моего папу Мишу и как бы кидают его в мою сторону. Я испугалась даже не бесов, а того, как выглядел мой папа. Весь лохматый, в каком-то синем плаще, босой, худой (хотя в жизни он бы полный), он показал мне свои руки, которые все были в черных синяках. "Отпустили показать! Видишь, как мне плохо!" И тут же бесы схватили папу и вытащили из автобуса. Может быть, если бы не этот сон, я бы не прониклась всем этим ужасом, который может ждать человека после смерти. И о том, как наши близкие нуждаются в нашей помощи. Папы не стал в 1994, ни на один день я не оставила молитву о нем. Стараюсь не только молиться, но и ради папиной души, за него, творить милостыню, утешать людей, кормить птичек.. Господь милостив, верю, что Он изменит папину участь.

Сон третий. Когда мы с детьми уезжали из нашего города на три года, я попросила бабушку и маму сделать список всех родных, которых они обычно записывали на большие Родительские Субботы. У меня из двух наших семей получился большой список родственников - дядей, тётей, прабабушек, прадедушек. Я составила специальный помянник, там у меня было подписано каждое имя кто есть кто. Например - Клавдия - сестра бабы Шуры, воин Иоанн - брат бабы Дуси. Чтоб никого не забыть. Это сейчас я уже всех помню, а тогда я только "познакомилась" с всеми нашими родными.
В первую же Родительскую Субботу я выписала из помянника все имена, понимая уже кто есть кто, одновременно молясь о них, просила, чтобы Господь их помянул у Себя. Сходила в монастырь, подала записочки. А ночью мне снится такой сон.
Будто я захожу в дом, куда мы переехали, а там полно народа. И все такие радостные, нарядные, целуют меня, благодарят. Я подхожу к каждому, обнимаюсь и такое чувство, будто это люди, которых я сто лет не видела и безумно рада встрече. Думаю, что они все меня благодарят. Пообнималась со всеми и кто-то говорит: "Нам пора, прощай!" И все стали выходить из дома. Я тоже вышла за ними, смотрю, а вместо двора огромное поле, тропинка и вдалеке лес. Все люди пошли туда по тропинке. А я стояла и не понимала, как это вместо двора и домов рядом совсем другая картина.
Но сон этот был явственным чудом. Потому что мои родные смогли передать мне радость того, что я переняла от старших молитвенную заботу о них. Теперь уже я готовлю помянники своим детям в надежде, что и они не забудут молиться о наших усопших сродниках.

У меня были и другие необычные сны, но сейчас я о них рассказывать не буду. Потому что это разные темы, но не менее глубокие и духовные. Нужно их затронуть отдельно. Так то...