В храм по собственному желанию

24.01.2021г.

Когда я была маленькая и ездила с мамой на правый хор Елоховского собора, у меня там были подруги. Две сестрички (я не помню, как их звали) и Ирочка. Когда мама после службы оставалась по каким-то еще делам или на репетицию, мы с подругами лазили по всем этажам собора. У нас везде был доступ, потому что их родственники тоже работали в соборе. Больше всего мы любили летом залезать на крышу. Мы там валялись и рассказывали друг другу о жизни. Девчонки мне всегда жаловались, что их очень строго воспитывают, заставляют молиться, поститься и на службу они ходят, потому что: 1. Ирочку мама хочет выдать замуж за иподиакона. 2. Родители заставляют.
Девчонки очень мне завидовали. Потому что меня никогда не заставляла мама молиться и ездить на службы. Более того, у меня были бабушка и дедушка, которые меня баловали и вообще ничего не заставляли.
В общем, у нас в семье только один был "мученик" у молодых, горящих собственным спасением, родителей, наш старший сын Серёжа))) Когда я начала рожать подряд Сашу, Серафиму и Лёшу, всё стало более человечным. Дети мирно дремали со мной на клиросе. Я уже никого не заставляла. Более того, я поняла, что дети всё воспринимают иначе, чем взрослые, многие вещи им совершенно непонятны и им ещё нужно уметь именно по-детски доносить информацию о Боге. Хотя, конечно, вера и молитва их намного чище и откровеннее, чем наша, взрослая.
Так что со мной в храм ходят только по собственному желанию.