Хватит ли у меня сил вскарабкаться выше...

24.01.2021г.

Рисунок Александра Кривошеева.

Рисунок Александра Кривошеева.

Легко полюбить несчастных детей. Только потому, что они уже вызывают жалость, им хочется помочь, к ним так и тянет. Поэтому, чаще всего, люди и создают благотворительные организации помощи больным детям. Им будут помогать всегда. Или детям-сиротам. Причем, помощь последним, чаще всего, номинальная, без дум о том, что на самом деле нужно сироте - игрушка или родители. Ведь, по сути, каждый приход в детдом волонтера — это экстремальный психологический толчок для ребенка. Выражающийся в скрытой надежде и обречённости.
Я же изначально выбрала такие категории людей, которым помогать не любят. Проектов в "Русской Берёзе" много, но основные — это помощь многодетным семьям и одиноким матерям, взрослым инвалидам, заключенным. Людям, которые абсолютно бессильны перед обществом. Потому что, в основном, общество их не только игнорирует, но и всячески осуждает.

Хватит ли у меня сил вскарабкаться выше...

 

У меня был огромный опыт, когда общество тебя игнорит. Многодетным в нашей стране очень сложно. Даже очень хорошим и праведным. А если еще родители, не дай Бог, выпивают, их стараются просто добить. Когда мы жили за чертой бедности, я и сама прикладывалась к бутылке от безнадёги. Я не стала конченой алкашкой, потому что меня спасли мои дети, потому что любовь маленьких детей к матери — это как любовь ангелов; меня спасла вера, точнее даже горячая любовь Бога ко мне; спасла помощь людей, которых то и дело Господь мне посылал. Даже в самых неожиданных ситуациях. У меня было и отчаяние, и уныние. Но потом как-то всё перевернулось. Я поняла, что есть люди, которым гораздо труднее, чем мне. Я увидела сирот в психоневрологическом интернате и была в шоке. Да, нам не хватало денег. Но у меня была свобода. А это значит, что я могла делать всё, что угодно. Думаю, и с этими сиротами Бог свёл меня, потому что так проявил Свою Любовь. Я бы так и не научилась ценить самый великий дар Божий - Жизнь, если бы не встретилась с ними.... Несчастные, брошенные всеми, обреченные на пожизненную жизнь в интернате за колючей проволокой... Я многое переосмыслила тогда.

Серёжка Овечкин приезжает к нам каникулы каждый год из ПНИ, сирота, инвалид.

Серёжка Овечкин приезжает к нам каникулы каждый год из ПНИ, сирота, инвалид.

Глядя на этих детей, я стала больше любить своих. И бояться того, что с моими может быть так же, если я не воспряну духом. И я полюбила всех интернатовских, как своих, когда они приходили ко мне в те далекие 90-е. С переосмыслением собственной жизни и с осознанием вины перед Богом, я начала думать о других людях. Я научилась жалеть даже тех, кто плохо относился ко мне. Каждый раз, когда я хотела кого-то осудить, я думала: "А ведь Господь любит его таким, так же, как любит меня".
Мне еще долго нужно было избавляться от разных своих пороков, которые мешали открыть сердце людям. И только, когда я поняла именно сердцем, что оно действительно по-матерински может принять и мать алкашку-наркоманку, и чужого ребенка, и зэка, я решила создать фонд. Ведь бороться за моих подопечных можно только имея к ним любовь.
Всякое бывает. Они обманывают меня (и фонд), бросают детей, воруют, клевещут. Я рву с такими людьми отношения. Но все прекрасно знают, что стоит у меня попросить прощения, и я их прощу....
По-другому я не могу. Некоторые называют меня мягкотелой. Но я думаю: а как Бог прощает людей, когда они каются. Ведь на этом свете каждый имеет возможность полностью исправить свою жизнь, как бы он ни жил, где бы он ни был, чем бы ни грешил. Бог дает шанс всем нам.

Рисунок из интернета

Рисунок из интернета

Я не идеальна. Знаю, что, наверное, до настоящей Любви мне ещё расти и расти. Но всем, кто у меня работает и своим детям я говорю: "Для того, чтобы работать в фонде, нужно любить людей!". Всех. Не пропускать никого. Ни подопечного, ни благотворителя, ни, казалось бы, случайного человека. Потому что, если Господь ставит на такое место, где проходят люди, нуждающиеся в помощи, ты становишься посредником между людьми и Богом. И если ты что-то сделаешь не так, то ты за это ответишь.
Можно ли научиться любви? Конечно, можно. Нужно этого хотеть. В первую очередь, полюбить своих самых близких и сделать всё, чтобы они от тебя не страдали. Это сложнее всего. И это, наверное, самый мой большой грех. Потому что это кажется, что мы любим, а сами любим с эгоизмом, подминая близких под себя.
Параллельно с ближними, нужно учиться любить дальних. Не стараться полюбить прям весь мир. А начать хотя бы с какой-нибудь многодетной матери, не обвиняя её в том, зачем она нарожала, а представив весь путь, который ей пришлось пройти и еще её детей, которые в трагическом случае, без нашей/вашей помощи, могут на всю жизнь оказаться в ПНИ.

Святая прпмц Елисавета Феодоровна Романова. Картина из Интернета.

Святая прпмц Елисавета Феодоровна Романова. Картина из Интернета.

Моим примером стали святые. Особенно святая преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Федоровна Романова. Не знаю, почему она мне так стала близка. Может, потому что у нас один любимый святой - святитель Алексий митрополит Московский. Но подвиг её любви — это что-то непостижимое. Простить убийцу своего мужа... Или, будучи смертельно раненой, перевязывать раны другим мученикам, которые были с ней сброшены в шахту. Вот такая Любовь является для меня идеалом, и к ней я стремлюсь. Хотя понимаю, что я ползаю еще где-то на самой низкой ступеньке и не знаю, хватит ли у меня сил вскарабкаться выше...