Записки моим детям. Понимаешь, зачем мы ходим в храм?

29.01.2021г.

 

В храме?

В храме?

Вступление: это мои личные записки, которые адресованы детям. Многие вещи нужно объяснять доступными словами. Может быть, мои записки пригодятся ещё кому-то...

Записки моим детям. Понимаешь, зачем мы ходим в храм?

 

Доча, я тебя очень люблю и хочу, чтоб ты не только выросла умной, красивой и хорошо вышла замуж. Я надеюсь, что ты еще будешь настоящей христианкой, как твоя святая великомученица, которая по возрасту была почти такая, как ты, но уже не побоялась во время гонений открыто проповедовать свою Веру.

Записки моим детям. Понимаешь, зачем мы ходим в храм?

 

1. Человек ходит в храм, чтобы участвовать в Таинствах Церкви, к которой он принадлежит. Православные ходят в православный храм.

Исповедь - это Таинство. Мы не можем причащаться, если не очистили душу покаянием. Но исповедуемся мы и для того, чтобы самому разобраться в себе и понять, что нужно для того, чтобы быть хорошим человеком, спасать свою душу, не сваливая свои ошибки жизненные на других.

Причастие - это Таинство. Благодаря тому, что мы причащаемся, Бог помогает нам бороться с собственными душевными болезнями и грехами. Поэтому мы верим в то, что причащаемся не виной и хлебом, а Телом и Кровью Христовыми. Господь может человеку научиться видеть и слышать Бога и жить по Заповедям.

Записки моим детям. Понимаешь, зачем мы ходим в храм?

 

2. Кроме того, что мы принимаем участие в Таинствах, мы приходим в храм, как дети приходят в гости к маме и папе, всю жизнь, что бы у них не случилось. Богу приятно видеть Своих детей, собранных вместе, как мне, например, приятно собираться всем вместе на праздники, радоваться и веселиться. Если христианин не ходит в храм, то он может попасть под влияние "плохих друзей", которые не просто, как люди, научат гадостям, но и внушат человеку такие мысли, которые мы принимаем за свои. И от этого человек может погибнуть.

Записки моим детям. Понимаешь, зачем мы ходим в храм?

 

3. Мы любим получать подарки, нам хорошо, когда в жизни всё устроено. Всё, что происходит с нами - по милости Бога. Мы покушали, встали из-за стола и говорим "спасибо". Мама купила что-то, тоже благодарим маму. Папа помог, спасибо ему. А Бог дал нам то, что важнее любых подарков - это жизнь. Как лучше всего отблагодарить Бога? Конечно, сходить в храм. И, если не принять участия в Таинствах, то хотя бы подать записочки за родных и СОБОРНО (всем вместе) поблагодарить Бога за всё, что у нас есть, поговорить с Ним, с Богородицей, со святыми на языке службы, постараться в ней разобраться. Это будет очень интересно, когда из церковных песнопений мы узнаем, что сегодня за праздник, его историю.

Записки моим детям. Понимаешь, зачем мы ходим в храм?

 

4. Я очень люблю сказки. Во время любых трудностей я верю в Добро, оно всегда побеждает Зло. Но, кроме сказок, существует настоящее Чудо. И это чудо происходит именно в храме. Потому что там мы оказываемся вне времени. Почему? Потому что в другом мире служат Богу Ангелы, они поют Ему. И мы частично становимся рядом с ними. Это трудно понять, но, хотя бы задуматься можно. Представив, как на Пасху мы, выйдя на Крестный Ход, поем: "Воскресение Твое, Христе спасе, Ангелы поют на Небеси и нас на Земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!" То есть мы идем в какое-то конкретное время, оно разное, даже если взять Россию. А у Ангелов нет времени.
И наши молитвы слышны ото всюду, в любое земное время. Именно здесь, в храме есть возможность оказаться рядом с Чудом. Которое обязательно произойдет в жизни человека - твоей, моей, папиной. К Чуду только надо прийти.

Записки моим детям. Понимаешь, зачем мы ходим в храм?

 

5. И относительно времени. Тебе кажется, что проблем куча. Никто не любит, не понимает, денег нет, кругом враги, сил нет терпеть и что делать — непонятно. Так вот, важно остановиться именно вне времени. Чтобы вздохнуть и дать возможность Ангелам пообщаться с нами. Просто оставить ненадолго всё земное, "возложив свою печаль на Бога". Это возможно только на службе в храме. Счастье, что у человека сейчас есть такая возможность. Еще недавно храмы были закрыты. А какие-то 35 лет назад в храм ходили тайно, потому что за это можно было пострадать. Поэтому нужно беречь каждую возможность посещения храма и не пропускать Встречи с Чудом.