Маша или почему я против беби-боксов

01.02.2021г.

 

 

Маша или почему я против Беби Боксов.

 

Я много раз бывала на разных совещаниях, собраниях, съездах, посвященных помощи материнству и детству. Для себя я выбрала позицию, основанную на личном опыте. Нигде не услышанную. Именно увиденную или пережитую. По выбранному пути продолжает идти и мой фонд "Русская Берёза".
Сегодня мне позвонили с радио и просили прокомментировать, как я отношусь к беби-боксам. Этот вопрос мне задавали не раз и мнение моё однозначно: я против. Объяснить, почему, помогут мне мои подопечные и их личные истории.

Маша и Карина.

Маша и Карина.

Начну, наверное, с Маши. А в её лице скажу и про огромное количество женщин нашей страны, которые попали в беду и не смогли из неё выбраться, потому что им никто вовремя не протянул руку помощи. Из-за этого женщинам пришлось своих детей отдать на воспитание государству. Не совсем сдать в детский дом (не путайте!), а написать заявление, что "в связи с трудной жизненной ситуацией, прошу поместить моего ребенка в государственное учреждение". Думаю, многие в этой истории узнают себя. Мне не хочется публиковать грустные фото, от которых у меня разрывается сердце. Например, когда Карина лежала в реанимации после операции. За 6 лет Карина пережила три сложнейших операции. В полтора года Маша по заявлению отдала Карину в госучреждение. Потому что у нее не было денег, чтобы лечить ребенка, не было места, куда уйти от садюги-сожителя, который даже спровоцировал роды, избив Машу, и девочка родилась недоношенной и больной. Родителей у Маши нет, живет в селе за 3000 км от Москвы, глухомань. Кому Маша нужна? Отдав ребенка, она спасла дочке жизнь. В детдоме ее увидел фонд (не наш), который привез Каришу на лечение в Москву. В нашем Доме Милосердия Карина останавливалась на несколько дней после обследования в ДКБ им. Сперанского. Здесь я ее и увидела. Решила окрестить, пока девочка у нас. После крестин привела её в гости поиграть с Дусей. Так Карина у нас и осталась.

Маша или почему я против Беби Боксов.

 

Маша или почему я против Беби Боксов.

 

Маша или почему я против Беби Боксов.

 

Маша или почему я против Беби Боксов.

 

Маша или почему я против Беби Боксов.

 

Благодаря тому, что чудесным образом (по-другому не скажешь), Карина осталась у нас, жизнь её была спасена. Через полгода у девочки случился приступ её болезни и операцию нужно было делать незамедлительно. Мы успели Карину довезти до Сперанского. Если бы она уехала на родину, там бы её не спасли, просто нет таких врачей.

Первые дни, когда Карине стало лучше после операции.

Первые дни, когда Карине стало лучше после операции.

Ребёнка мы спасли. Точнее, конечно, Бог спас. Находилась Карина у нас по согласию матери. Опека их региона помогала найти Машу, чтобы та писала согласие у нотариуса. Я представляла себе, что это совсем такая опустившаяся алкоголичка, которой наплевать на ребёнка. Но оказалось, что это не так. Маша, как и многие женщины, попала в замкнутый круг проблем, из которых не вылезешь. Эти проблемы обычно подвигают человека к бутылке или к верёвке. Как это пережить? Честно скажу, очень сложно. Даже живя рядом с Москвой. Не говоря уж о тысячах километров от неё.
Маша не видела Карину несколько лет. Я решила больше не бегать за опекой, предложила Маше самой приехать к нам, оформить здесь все документы и ей увидеться с дочерью. Оплатила билет, встретили. Конечно, только так я смогла узнать всю правду, как трудно на самом деле пришлось этой девчонке. Я бы, наверное, вообще не выдержала такой жизни.

Крещение Маши 30 января

Крещение Маши 30 января

Маша или почему я против Беби Боксов.

 

Маша или почему я против Беби Боксов.

 

Всё могло бы быть иначе, если бы маме, которая оказалась в трудной ситуации (мне так надоело это выражение, потому что это не просто трудные ситуации, это настоящая ж..... и безысходность), предложили бы программу выхода. Только зачем это нужно, если можно ребёнка устроить в госучреждение? Зачем работать с матерью, с беременной женщиной, оказывать ей всяческую поддержку? Предложения оставить ребенка в госучреждении или беби боксе - толчок к разрушению семьи и снятию с себя материнства! Оставив ребенка один раз, мать это повторит, ведь выход очень простой. Вместо того, чтобы приводить в порядок нравственную составляющую нашего народа, мы всё делаем для того, чтобы народ стал ещё более безнравственным! У нас есть деньги на содержание детей в госучреждениях, на открытие беби-боксов и нет на создание огромной базы профилактики социального сиротства. Страна — детдом! Бесконечный! Я понимаю, если бы это было в малоразвитых государствах, но для страны-Победителя это ужасно.
Да, может быть, такая мама, как Маша, пожалеет своего ребенка, потому что его нечем кормить, и оставит его в беби-боксе. Но это нормально, что матери нечем кормить и не на что лечить ребенка/детей? При том, что создаются кучи фондов и волонтерских организаций, которые могут поддержать семью на начальной стадии становления. Выбора никакого нет. Откажись, оставь. Вместо того, чтобы: "ТЫ ЗНАЕШЬ, МЫ ЕСТЬ, МЫ ТЕБЕ ПОМОЖЕМ"! И адреса кучи фондов. Во всех женских консультациях, роддомах и везде, где это можно увидеть.

И опять же. Такая мать, как Маша, не выкинет ребенка на помойку. Потому что она не маргиналка. А маргиналка родит дома и выкинет в мусорку. Так сделала моя знакомая еще когда мы учились в школе. Она "залетела" и родителям не сказала. Месяцев в 7, когда живот стало трудно прятать, она нашла какие-то таблетки, которые вызывают роды. Родила в ванной, живого ребенка положила в пакет и выкинула в мусоропровод. Она бы не понесла его в беби-бокс.

Конечно, цели при создании беби-боксов, казалось бы, ставят благородные — спасти жизнь ребёнка. Но не лучше ли спасение ребёнка начинать с момента его зачатия? Когда есть ещё время обратиться за помощью, успеть всё сделать, чтобы подготовиться и к родам, и к воспитанию ребенка. И тогда будет спасена жизнь и ребёнка, и матери, и семьи, и страны. Потому что, помните, как нас учили: семья это ячейка общества. А какое же общество, где семьи уничтожаются на ранней стадии? Оно само по себе уже маргинальное. И не нужно мне ничего доказывать.

Женщинам, которым трудно

Женщинам, которым трудно