Любовная проблема у подростков. Одна из причин суицида

10.02.2021г.

Приняла участие в вебинаре о подростковом суициде. Так как я многодетная мама и семейный психолог, всегда интересно послушать мнение профессионалов и коллег. Рассматривался комплекс причин. Одного вебинара, конечно, мало для общего обсуждения. Потому что каждая причина стоит индивидуального рассмотрения. Чаще всего родители даже не представляют, что творится в головах у их детей.
Я затрону пока только одну, но очень важную причину - это несчастная любовь. Сразу оговорюсь, что мне хотелось бы увидеть случаи разных людей, переживших в подростковом возрасте подобное, чтобы это потом обсудить, тем самым, помочь родителям увидеть проблему в самом её начале, не допустить самого страшного.

У подростков мысли о суициде появляются не от несчастной любви, а от отсутствия любви. Из-за того, что, к сожалению, существует модная тенденция (кстати, только для родителей) - ребёнок рано становится взрослым. Родители как бы доверяют ребенку, но на самом деле это только видимость. Трагические ситуации развиваются именно там, где нет возможности довериться родителям. Многие ли могут сказать маме о том, что возникла любовь. К сожалению, нет. Дети делятся со своими друзьями, которые, бывают, в силу подросткового жестокосердия не поддерживают влюбленного, а, наоборот, подначивают, издеваются. А бывают случаи, когда подруге или другу вдруг внезапно понравился объект и его просто "отбивают". Подросток получает сразу два удара. Приходит домой потерянный, злой, переживает, а дома на него еще набрасываются родители, потому что "не сделал уроки", "разбросал носки", "не помыл посуду" и др. Невозможность хотя бы дома получить утешение, но получив третий удар, жизнь считается законченной. Доверять больше некому, всё ужасно.
Проблем в подростковом возрасте и так много. Потому что это переходный возраст. Жизнь еще не имеет цены. Расстаться с ней не сложно. Гораздо сложнее нести тяжесть неразделенной любви, отверженности, непонимания.
Это очень страшно. Потому что в любом шаге в никуда виноваты, прежде всего, родители. Которые, во-первых, не общаются с ребенком на тему суицида. Это как-бы за гранью, нет, вроде, проблемы и не надо её обсуждать. Но лучше всегда говорить детям, подходящим к нежному возрасту, о вашей первой любви. Да, и нам тоже было трудно. Первая любовь всегда яркая вспышка и, чаще всего, заканчивается невозвратимым затуханием. Расскажите детям о том, что было в жизни у вас. Как бы непринужденно, за домашним чаепитием, за лепкой пельменей, за колкой дров, просто так, найдите повод начать. Вы должны быть первым, кто скажет правду, а не выдумает какую-то историю. Тем самым, вы откроете ребенку дверь в разговоры о взрослой жизни, где нужно будет делать очень аккуратные шаги. "Что бы не случилось в твоей жизни, знай, что у тебя есть я и я помогу тебе пережить любую боль".
Во-вторых, никогда не смейтесь над чувствами ребенка и тем более не обсуждайте это в присутствии семьи. Одна девочка в 6 классе рассказала маме, что влюбилась в 9-ти классика. Доверилась, ей так хотелось поделиться первым теплым чувством. 9-ти классик даже не смотрел в ее сторону, она же "мелкая", но он уже был объектом ее мечтаний. Ради него она приходила рано в школу, стала следить за собой, проходила мимо только для того, чтобы взглянуть на него нечаянно. Это же прекрасно. И тут мама всё испортила ужасно. Она на каком-то семейном празднике, когда все подвыпили, расхохотавшись, сказала родным за столом: "А наша-то невестой уже стала! Жениха в школе нашла!" И все стали хохотать и стебаться над девочкой, для всех родных она же маленькая. Нужно ли говорить, какой для ее это был удар, как ей было стыдно и как она ненавидела в тот момент свою мать. Девочка убежала из дома. Она больше не хотела жить. Пошла на речку, чтобы утопиться. На счастье, её увидел местный рыбак, скрутил и вызвал полицию. В результате, конечно, это травма на всю жизнь. И когда теперь будет ребенок доверять своей матери, неизвестно. Тогда, в истерике, девочка просила, чтобы ее отдали в интернат, так ей неприятно было жить в родной семье, где закончилось доверие.

Во-третьих, с раннего возраста ребенку потихоньку нужно объяснять, что смертью ничего не заканчивается. Это только начало Вечной Жизни. Хотя, конечно, неверующим родителям, это будет трудно. Но есть еще один вариант. Постоянно говорить ребенку о том, что он самый лучший, важный и любимый. Не допустить вырасти пропасти между родителем и ребенком. Многие говорят, что перестали узнавать ребенка, когда он вошел в подростковый возраст. Но это нормально! Людям свойственно меняться в силу возраста. Дети не могут на всю жизнь остаться детьми! Мы же подсознательно хотим сюсюки. Нужно идти по золотой середине между выходом из детства и ранним взрослением.
Как верующий человек могу сказать, что основоположником суицида является диавол. Главная цель его деятельности - погубить человеческую душу. Самоубийство самый большой грех и самая большая победа диавола. Он не дает, тем самым, возможность человеку на спасение. Он навечно захапал то, что принадлежало Богу.
Но в мире царят Добро и Любовь. Которые, прежде всего, должны исходить от родителей. Чувствуя это всегда, можно победить любое зло и справится с любыми проблемами.

Если у вас есть вопросы, пишите мне ватсап, номер на визитке.

Любовная проблема у подростков. Одна из причин суицида.