Почему делаю приемному ребёнку всё хорошее, а ему всё равно плохо... Вопрос от Аллы

17.02.2021г.

 

"Здравствуйте! Несколько лет назад я взяла в семью приемного ребёнка. Сейчас ему 13 лет. До 5-ти лет он жил с родной матерью, можно сказать, в притоне. Его били, не кормили, выгоняли побираться. Год мой приемный сын провел в детском доме. Когда я его взяла, он плохо разговаривал, постоянно обижался на моих детей, дрался с ними, ломал их игрушки, не давал свои. Но мои дети были старше. Они как-то с понимаем отнеслись к новому члену семьи и жалели его, наоборот, всё своё отдавали, даже лишнее. Сколько я с ним прошла за эти годы. И врачей, и логопедов, и психологов. Мы не делали различие между "своими и чужим". Мои дети жили в одной комнате, а ему отдали отдельную. Я старалась делать всё, чтобы лечить его, как мне твердили, психологическую травму. И что? Он всегда был всем недоволен. Даже спасибо не говорил.
На день рождения я сыну подарила телефон. И знаете, что он сделал? Нашел своих родных алкашей, мы живем в одном городе. Он стал сбегать с занятий и ходить туда к ним, в тот притон, где его били, унижали и мучили. Я понимаю, что не родная мать, но почему ребенка тянет туда, где было всё плохое? А с нами ему плохо, я же вижу, хотя я не скандалю, не устраиваю истерики, типа: иди к своей родной матери! Что я сделала не так, отчего ему лучше там? И как вообще с этим жить? Алла."
 

Отвечаю. Дорогая Алла! То, что ребёнок до 5-ти лет воспитывался в семье, это уже много. Вернее сказать в неблагополучной семье. То, что Вы считаете плохим, для ребёнка стало нормой. Например, мы долгое время думали, почему наша приемная дочь "бродит". Она могла выйти из квартиры и пойти к лифту. В школе встает во время урока и ходит по коридорам (хотя проблем с учебой нет). В музыкалке тоже самое. Няня приезжает и не может её найти. Что такое? Я, честно, думала, что это какое-то отставание в развитии или аутизм, она и говорить начала в 4 года. Мы прошли многих врачей, в том числе нейропсихолога. Я сама переквалифицировалась в семейного психолога, чтобы постоянно изучать проблемы семьи. Так вот оказалось, что у дочки нет никакого отставания в развитии. Просто, когда она была маленькой, её родная мать отправляла детей "бродить и побираться". Дочку изъяли из родной семьи где-то годам к двум. Так вот этих лет хватило, чтобы в сознание врезалась привычка бродить. Она понимает, что не нужно уже бродить, всё есть (живет в семье 7 лет), но сознание её возвращает обратно.
Так и Ваш сынок. Его тянет в свою семью, это его зона комфорта, потому что он там родился и рос столько лет. Но. Благодаря тому, что Вы взяли его в хорошую семью, у него теперь есть выбор. Господь предоставил ему этот выбор через Вас. Вы показали ребёнку другую жизнь. С любящими родителями, родными. И это тоже отложится и в душе и в сознании. Всегда встречайте сына радостно, выполняйте свою роль до конца, это очень важно. Мы не должны отчаиваться и опускать руки, плача о каких-то несбывшихся надеждах. Мы уже впряглись в этот плуг и должны пахать до конца. От нас главное сделать всё возможное, а невозможное сделает Господь. И запомните, что у каждого своя судьба!

К своим ребёнок привязан до тех пор, пока снова не начал с ними жить. Поверьте, когда он уйдет от Вас, начнется другая история. Но, даже, если приемный сын скажет, что вы были плохой матерью, это будет враньё. И всего лишь оправдание личных грехов.

Пока пишем - задумываемся над каждым словом, имея возможность ещё раз пройти этот путь.

02.04.2021г.
Черепашка