Миф о том, что всем сиротам дают квартиры

21.02.2021г.

 

Задолго до того, как я съела несколько пудов соли, как приемная мать, я носила розовые очки. Я, как и многие другие, ошибалась. Но годы приемного родительства меня закалили: очки разбились, сопли такого же цвета утерлись и образовалась правда жизни. Если, например, до того, как я начала брать детей в семью, я думала только о сюсях-пусях и недостатке любви, то теперь точно знаю, что приемное родительство, прежде всего, заключается в наставничестве. И не только до 18-ти лет, но и после.

Миф о том, что всем сиротам дают квартиры.

 

К сожалению, у сироты защитников мало. А защита им очень нужна. В первую очередь - медицинская и юридическая. Я сейчас скажу о юридической.
В миру существует миф о том, что каждому сироте по достижении 18-ти лет дают собственное жилье. Так вот я хочу полностью этот миф развеять. И я даже не представляю, как живут после совершеннолетия дети, у которых нет никакой поддержки.
По закону, например, ребёнок должен жить в закрепленном за ним жилье. Это обычно квартира, где они прописаны с матерью. Но. Опять же, по закону, ребенок не может проживать с родителями, лишенными родительских прав. Что же делать? Опекун должен подать в суд, чтобы мать выписали из этого жилья (если жилье не приватизировано). Мать могут выписать из жилья, но вряд ли она оттуда уйдет. Тем более, что там могут проживать и другие родственники, которые жили там и до лишения и, в принципе, ничего хорошего для детей не сделали. То есть ребенок возвращается туда, откуда пришел. У государства нет лишних квартир. И, если у приемного родителя, как у наставника, хватит сил и терпения таскаться по судам, то ходить проверять живет ли в квартире мать после суда, где еще есть другие родственники - совершенный нонсенс.
Кстати, ребенок вернется в такую же квартиру и, если мать умерла, но, опять же, родственники там так и живут)))
Бывают ситуации даже хуже. Когда усыновители возвращают детей или их лишают родительских прав, а ребенок после 18-ти лет возвращается обратно к ним. К людям, которые ребенка предали вдвойне. С нашим приемным ребенком было такое и только благодаря тому, что мы вмешались, проиграли несколько судов, боролись три года и все-таки добились отдельного жилья. Все это время ребенок жил с нами. Если бы не с нами, пришлось бы жить там. А, если ребенок из дет дома, то это вообще невидимый ребенок и историю его никто не узнает. Куда он делся, где поселился - вернулся ли к алкашам, или на всю жизнь в ПНИ.

Квартиру дадут лишь тому, кто является дееспособным и, по сути, бездомным или, если у матери приватизирована квартира и вы не сможете ее выселить. Еще мать приватизированную квартиру может заложить банку.
Так что, если вы встаете на путь приемного родительства, помните о том, что придется потратить много сил, нервов и денег на борьбу за жилье своих приемных детей. Настройтесь на то, что дети будут жить с вами и после 18-ти, пока их вопросы не решатся. Но, поверьте, все это намного лучше всяких сюсей-пусей и доказательств любви, потому что, кроме нас, детям помочь некому.
Будут вопросы, пишите, ватсап на визитке.

Миф о том, что всем сиротам дают квартиры.

02.04.2021г.
Черепашка