Кого во мне больше - мытаря или фарисея

20.02.2021г.

 

Неделя о мытаре и фарисее. Честно, я даже не знаю, как начать этот текст, так как сразу же боюсь стать похожей на фарисея. Потому что я же скажу: "Я не такая, как он!" Или не скажу? Не скажу, но подумаю.
Я пою на клиросе и поэтому очень остро принимаю все молитвы, которые мы поем на службе. Господь передает людям через святых о том, что фарисейское выпячивание сопровождает практически каждого. Кто не гордится своими добрыми делами? Кого не тешит то, что он уже практически святой от собственного "доброделания"? Меня очень тешит и мне стыдно.
"Оксана Михайловна, какая вы добрая, хорошая и святая и вообще!" Я понимаю, что это, чаще всего слова благодарности. Но здесь есть определенное искушение забыть о том, что я всего лишь мелочь. Так. Аппарат в руках Бога, благодаря которому у меня есть возможность сделать что-то полезное. Но, даже понимая это, я то и дело, возношусь. Вообще над всеми. Я не такая, как они! Запросто могу сказать себе. Но это услышит Бог. И, как только я понимаю, что в своих осуждениях я начинаю фарисействовать, духовно падаю ниц пред Богом.

Кого во мне больше - мытаря или фарисея.

 

Именно сегодня первый раз в храмах начинается подготовка к Великому Покаянному Посту. Мы поем "Покаяния ми двери отверзи, Жизнодавче..." Именно сегодня, потому что это сочетание с покаянием человека, который навечно вошел в историю. "Боже, милостив буди ми грешному!" Так мытарь, осознавая свою греховность, фактически лежит в храме, прося у Бога прощения, боясь приблизится к алтарю, там же стоит фарисей великолепный, он прекрасен своими добрыми делами, весь светится. А мытарь плачет о своих грехах... Ему тяжело поднять глаза к Богу, стыдно.

Я знаю, что как только я воспитаю в себе всяческое желание возноситься и считать себя лучше других, то справлюсь и с другими грехами - осуждением, завистью. Лишь бы не забывать об этом...

02.04.2021г.
Черепашка