Я ненавижу свою семью!

21.02.2021г.

 

"У вас такая хорошая семья, такие умные дети, не то, что мой придурок. Возьмите его к себе на перевоспитание, я вам за это заплачу! Я уже не знаю, куда его деть!"
С таким предложением ко мне обратилась одна дама, которая уже не знала, что ей делать с сыном. Кстати, это совершенно нормально, когда мы не знаем, что нам делать со своими детьми, потому что дети и сами не знают, что делают.
Даме я сказала, что не бывает идеальных людей. У каждого проблемы. И, чаще всего, в детских проблемах виноваты мы сами.
"В чем я виновата? У него всё есть! Что ещё ему нужно? Он не слушается, где-то болтается, не разговаривает со мной, сделал татухи, дырку в ухе, от него пахнет или спиртным или наркотиками - я не знаю, девки - проститутки, друзья - идиоты..." и т.д. и т.п.
А потом я познакомилась с Пашкой. Ему 16 лет. Очень крутой, гордый, красивый и смелый. Как и многие крутни этого возраста, общаться он вначале не хотел. Мы для него древние черепахи, не представляющие никакого интереса, общаться с нами бессмысленно. И всё-таки я уговорила его поболтать без всяких встреч, в интернете. Сказала, что у меня много детей и я сейчас изучаю детскую психологию, мне очень нужны подсказки людей его возраста, потому что в свое время я никак не могу мысленно вернуться, потому что не помню многие вещи. А мне нужно вспомнить и понять, чтобы помочь тем, кто меня попросит. И, конечно, я не собираюсь Пашку "лечить". И это правда. Самый лучший материал для анализа - личный опыт и опыт того, кто может рассказать о себе. Я иногда слушаю разных психологов и у меня создается впечатление, что они дают советы только по книжкам. Мне этого мало. Хочется добраться до самой глубины, чтобы найти зародыш отчаяния, с которого и начинаются все проблемы, вырастая вместе с нами...

Я ненавижу свою семью!

 

Получилось так, что беседа с Пашкой затянулась у нас на несколько дней. И всё пришло к тому, что я разговаривала не с крутым остряком, а с обычным ребёнком, который оказался совершенно одиноким. Знаете, что они мне сказал? "Я ненавижу свою семью". Мать с отцом давно разошлись. Оба нашли новые семьи, родили "новых" детей. Семьи обеспеченные, действительно "всё есть". Первое, что сделали родители после развода (Пашке было 8 лет). отправили его в школу - пансион. Полный пансион! Он не был нужен своим родителям. Да, в школе прекрасное образование, этикет, питание. Но родители даже забывали ему звонить неделями! Какие-то нужные вещи привозил в школу водитель.
В то время, как с другими детьми его родители жили, Пашка оставался совсем один. Больше всего его бесила сестра, которую мать постоянно выставляла в соц сетях и даже в некоторых популярных журналах.
В 14 лет Пашка совершил серьезный проступок в школе по отношению к более крутому ребёнку и родителям поставили условие - либо забрать Пашку, либо дело будут решать через суд. Вообще Пашка пошел на этот шаг понятно от чего. Мать хоть как-то его заметила и забрала домой на дистанционное обучение, наняла репетиторов, гувернантку. И тут Пашка разошелся. Ему очень хотелось хотя бы с матерью просто поговорить, сблизиться. Но нет. С 14-ти лет Пашка много чего перепробовал. Познакомился с разными парнями и девчонками, которые, конечно, не нравились его матери, потому что тащил их в дом или им что то из дома. И Пашка очень им нравился))))
Парень очень просил не говорить его матери и здесь я изменила его имя. Но поговорить с ней я должна была, потому что мать являлась вообще инициатором нашего знакомства.
Мне очень больно видеть, когда дети совсем не нужны своим родителям. Я работаю с семьями разного социального уровня. И вполне могу понять случаи матерей, которые выпивают или наркоманят. У них атрофируются материнские чувства, падает хмельная завеса, исчезает родственная связь. Но, когда видишь, вроде бы, адекватных родителей, для меня такие отношения выглядят чудовищно. До какого состояния нужно довести ребенка, который уже не знает в какой притон податься, лишь бы сделать матери побольнее. А мать? Она считает, что ребенку "всё дала"!!!!!
Только Пашка знаете, что говорит? "Она, наверное, даже не заметит, если я умру!"
Как много ещё предстоит сделать, чтобы он не решил попробовать этот. Последний "притон". Хочу, чтобы Пашкина мать сделала выводы. Понятно, что сходу всего не изменишь. Но нужно хотя бы по капле, по мини шагу начать всё исправлять.

Я ненавижу свою семью!

02.04.2021г.
Черепашка