Приемные дети - не мои дети. Рассказ Ирины.

24.02.2021г.

 

 

Вот так мы хотим, чтобы выглядела наша семья. Родители и дети. Чтоб всё было красиво, вкусно и ярко. Мы же взяли детей из детских домов. Они заслуживают такой жизни, потому что, вместо этого видели картофельные очистки в своих бывших семьях, да три корочки хлеба. У Ирины два приемных сына чуть не умерли от голода и холода, когда мать с отцом ушли "догоняться" и оставили детей 6 и 4 лет одних в пустом доме. Спас себя и брата старший, у него хватило сил разбить окно и позвать на помощь (в доме зимой стояли две рамы, открыть их было невозможно). Родители, протрезвев, вернулись только через неделю и пошли искать детей. Они даже не поняли, как дети оказались в детском доме. Обоих лишили родительских прав. Ирина взяла мальчиков в свою семью. На тот момент у нее уже было двое кровных детей и один приемный. Женщина написала мне и просила опубликовать её душераздирающее письмо, в надежде, что когда-нибудь, на эту проблему обратят внимание и прекратят сиротский беспредел.

"Я очень прошу не писать кто мы и откуда, потому что боюсь мести по отношению к нашей семье. Раньше старалась спокойно переживать всё, что мне не нравится, но это уже перешло все границы. Мы с мужем искренне хотели помочь детям сиротам и взяли их в семью. До приема первого ребенка я прошла школу приемных родителей, прочла уйму литературы. Муж, как приемный не оформлен, поэтому я оформлялась одна. Муж работает и не хочет, чтобы кто-то попрекал его "сиротскими" деньгами. Мы пошли именно на приемное родительство, а не на усыновление, потому что кто-то должен помогать и "большим" детям, у которых мало шансов попасть в семью. Своего малыша я могу родить сама. Мы взяли мальчиков, когда одному было 8, второму 6. Два года они провели после своей семьи в дет доме.

Мои отношения с органами опеки сразу не заладились. С первого приемного ребенка. Меня отговаривали. Типа, нет опыта, зачем такой взрослый (12 лет), у него уже психические отклонения. Я спрашивала: "Для кого тогда фото этих детей находятся в федеральном банке данных детей сирот?" "Это чтоб их брали опытные приемные семьи". "Так откуда у меня появится опыт, если я вообще никого не возьму!" В общем, сначала билась за первого, а за братьев вообще была настоящая война. Несмотря на это, мы вместе уже 7 лет. Бывает всякое, не спорю. Но я не об этом хочу рассказать. А о постоянном вторжении в нашу жизнь органов опеки. Мало того, что нас проверяют под микроскопом, так ещё детям не дают забыть, что они приемные, точнее даже то, что они нам чужие. Если у детей какие-то неприятности в школе, им постоянно твердят: ваши приемные родители не справляются с вами, не будете нормально учиться, мы вас передадим в другую семью. У детей бесконечный стресс. Мы строим какие-то планы, проводим праздники, ездим куда-то, учимся, репетиторы, занятия, у нас собака, рыбки.... И вдруг, как нашествие, приходит с проверкой опека и тут же начинаются внутренние проблемы. Один раз я не выдержала и сказала сотруднице: "Неужели нельзя как-то всё делать корректно? Не тыкая ребёнка в то, что он сирота и фактически здесь никто! Дети же боятся вашего прихода, как огня." На что мне был дан ответ: "Не хотите так, усыновляйте!" Но я знаю зачем они так говорят - чтобы детям не дать квартиры. Почему я должна лишать мальчиков того, что им положено по закону? Жилья и бесплатного обучения?

Я очень устала от этого бесконечного психологического давления. Почему так все устроено? Я боюсь, что у меня как-нибудь сорвется муж и нагрубит опеке. У детей и так переходный возраст, были неприятности в школе с одноклассниками, старшего просто затравили. Это потому что учительница тоже не дает ему возможность почувствовать себя нормальным ребенком. На днях знаете, что предложили моим мальчикам? Без предупреждения меня. И без моего присутствия. "Не хотите ли вы пойти учиться в кадетский корпус? Там много перспектив. На выходные будете приезжать домой!" Прекрасно понимая, что мальчики занимаются в секциях несколько лет, у них команды, соревнования, победы, поражения. Просто бросить всё и уйти в кадетский. Это нормально?
Пусть идут учатся, оттуда в училище, оттуда в армию, а там, опять возвращаемся, может и квартиру не надо будет давать.

Представьте себе, что вашего родного ребенка без вас "женили". Как бы вы отреагировали? А мы, приемные родители, должны молчать в тряпочку и жить, как на пороховой бочке. Вдруг, не придемся ко двору?
Я не знаю, что делать вообще, устала от этого гадского отношения к детям".


Спасибо Ирине за ее рассказ. Будем рады увидеть ваши комментарии!

Приемные дети - не мои дети. Рассказ Ирины.

21.05.2021г.
Ландыши