Опомнись, решись, возвратись!

27.02.2021г.

 

Неделя о Блудном сыне навевает на печально - обнадеживающие рассуждения. Евангелие рассказывает о том, как от отца ушел сын и промотал всё состояние. Но потом сын раскаялся, ему стало перед отцом стыдно, без денег оказался он никому не нужным, друзья предали, девки бросили. И стал парень бомжом. Ходил рваный, грязный, на работу его не брали. Решил он у отца попросить прощения и чтоб тот хотя бы самую тяжелую работу дал, только бы не голодать. А мы ж, родители какие? Когда ребенок наш так поступает, фактически предает, мы обижаемся, в сердцах можем много наговорить гадостей, бывает, даже родители проклинают. Но уж очень больно, когда тот, которого ты родил, вырастил, сидел у его кроватки, себе отказывал, лишь бы ребенок был сыт и одет, лечил его, а не себя... Да, столько всего можно перечислять, что родитель хорошего сделал. И вдруг на тебе - сын или дочь совершили что-то ужасное и мы порвали с ними отношения. У родителя жизнь закончилась, дышать стало нечем. Встаешь утром, а мысли только о том: где мой ребенок паршивец, и не вспоминает меня, и не звонит, и не приезжает.

Есть фильм всем известный "Один Дома". Там маленький мальчик советует старенькому соседу, который много лет назад поссорился с сыном и не общался с ним: "Вы первый должны ему позвонить!" И старик решился, позвонил. Сын приехал с женой, с внучкой и они помирились навсегда!

У отца того парня, который навсегда вошел в Евангельскую историю, не было телефона. Он не мог позвонить, узнать, жив ли его сын вообще. Он тоже утром вставал с постоянной болью. Сын пропал. Наверное, он уже умер. Что еще мог он подумать? Но, вероятно, когда сын взял отцовские деньги и пошел их прогуливать, отец тоже с ним поругался, разве об этом он мечтал? Другой-то сын был нормальный, при отце и при общем семейном деле. Как происходило их расставание, неизвестно... Я лишь могу предположить, потому что уже побывала и в роли "сына" и в роли "отца". Я, к сожалению, не успела дойти к своему отцу и наказание за мой уход, несу каждый день и буду нести до конца своей жизни. Папа умер, не дождавшись меня, а не виделись мы с ним полгода. Я тоже уехала от него, поругавшись, не спросив разрешения. Мне Господь дал сполна испытать то, что испытал папа, наградив меня кучей детей. Каждый уходит и возвращается по своему. Иной раз думаешь, что сейчас вот сердце не выдержит и разорвется. Почему он так со мной поступает?... Но живу, жду, каюсь и прощаю...

Опомнись, решись, возвратись!

 

Именно, исходя из своих возвращений и примирений, я вижу в Евангельском сюжете не только историю блудного сына, но и отца. Потому что в нем тоже что-то произошло, почему Господь повернул всё и направил сына к покаянию. Родные люди очень связаны. Можно сделать что-то за тысячу километров и вдруг всё изменится. Мой отец пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти мою душу. Если бы трагедии не случилось, я бы не приползла к Богу.
Эта история как раз об этом. Как бы ты не очернился, чего бы не понаделал, у тебя есть возможность всё изменить, пока ты жив! Только возвращайся!