«Я привыкла биться за детей. В школе, в их лечении, за их жилье, за жизнь»

05.03.2021г.

ИНТЕРВЬЮ ПОРТАЛУ "ИЗМЕНИ ОДНУ ЖИЗНЬ"

 

Оксана Гарнаева, г. Жуковский, Московской обл., в семье 4 кровных и 15 приемных детей

У меня вообще не было адаптации, потому что ко мне с 90-х годов домой приходили сироты из ПНИ, где они находились пожизненно. Мы с моими детьми привыкли, что у нас дома постоянная движуха.

 

Только в 90-е еще был особенный драйв. Есть было нечего, работы нет, денег нет. Жили на картошке и молоке.

У меня четверо детей – погодки. И сироты привыкли ко мне, как к маме, 8 человек жили почти каждый день у меня. Правда, помогали убираться, стирать, мы в деревенском доме жили, сложно. А я нажарю на всех огромную сковороду картошки и сидим все, уплетаем. Каждый из них был нам как родственник.

Оксана с детьми, 2003 год. 

Они уже тогда много чего рассказали мне и про детдом, и чего они только не вытворяли, так что, когда у меня в семье появился первый приемный ребенок – это уже было как само себе разумеющееся. У меня не было проблем с адаптацией приемных детей.

Какие внутренние открытия появились у меня за эти годы, благодаря приемным детям? Становилась старше и появлялся опыт, розовые очки слетели.

В любом случае, даже с моим опытом общения с сиротами, я не знала, что такое, например, кровные родственники – какая будет проблема, потому что они постоянно проявляются. У нас в семье вместе с детьми еще и куча родственников добавилась. Кого-то из них  я хоронила, кому-то посылки на зону до сих пор отправляю, кого-то в больницу возила…

Но одной из самых трудных задач была и остается битва за жилье. Да и вообще я привыкла именно биться. За детей, в школе, в лечении, за жизнь. Но, наверное, так у всех. Становишься «быколобой», в общем, танком.

Какие внутренние открытия? Я не знала, что у меня есть столько сил. Всегда считала себя слабой и трусливой.

Но жизнь вносит свои коррективы. Для детей ты должен быть лидер. А они должны понимать, что ты за них порвешь.

Как изменилось течение жизни? Я не знаю, с чем сравнивать. Это несравнимое. В 90-е годы я оказалась в старом деревенском доме без удобств с 4 детьми, с коровой, лошадьми и курами, я не знаю, как я вообще это пережила.

Оксана с дочкой, 2020 г.

Как зимой у нас двор снегом заваливало, я не могла открыть дверь, а дома лопался расширительный бак. Сколько было трудов – стирка руками в холоднющей воде, пальцы больные после этого на всю жизнь. Двое детей маленьких, памперсов не было. Отожмешь белье, развесишь во дворе, только заходишь в дом – смотришь, а собака отвязалась и сорвала белье. Кинешь таз и сидишь, плачешь.

А сейчас мы живем в квартире с удобствами, я работаю в теплом помещении, помогает няня. Живи и радуйся! Грех даже на что-то жаловаться.

Дети растут. Конечно, «выкидывают» что-то иногда, но и мы родителям нервы мотали. Все люди. Я в каждом человеке вижу живую душу, поэтому, наверное, мне легче.

Как изменилась моя жизнь? Радикально, по сравнению с 90-ми и началом 2000-х. Выросли дети, они заботятся обо мне, дают поспать, отдохнуть, зубы вставить и даже денег дают на салон красоты. Так что я – счастливый человек!