Прощеное воскресенье

14.03.2021г.

Летят со всех уголков открытки и сообщения "прости, прости, прости". Так просто, кажется и традиционно. Но на самом деле совсем это не просто. Потому что "Прощеным" это воскресенье называют потому, что перейти к Великому Покаянному Посту можно только, очистив свою душу искренним примирением и с Богом и с теми, кого мы обидели и со своими обидчиками. Открыточку практически незнакомым людям оставить не сложно. Гораздо сложнее вынуть из сердца занозу, которая сидит там и никак не хочет вылезать. Трудно переступить через себя и именно сердцем сказать близкому человеку "Прости". Не всем сразу, а каждому, понимая в чем ты виноват...
В последний день перед Великим Постом на Чин Прощения в храме меняют облачение. Оно уже тёмное. Для меня лично это всегда была такая ассоциация с темными коридорами, по которому идет человек в поиске света и спасения. Неизвестно, страшно, потому что можно никогда не выйти, если не найдешь Того, Кто Воскрес, Который всем показал истинный Свет!
Но
(На стиховне самогласен глас 4):
Возсия благодать Твоя Господи, возсия просвещение душ наших. Се время благоприятное, се время покаяния, отложим дела тьмы, и облечемся во оружия света: яко да преплывше поста великую пучину, в тридневное Воскресение достигнем, Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, спасающаго души наша. (Из Чина Прощения)

Простите меня, братья и сестры! Я прошу прощения и у каждого, перед кем считаю себя виноватой, попрошу лично.
А я всех прощаю, как велел Бог! ...даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков, аминь.

21.05.2021г.
Ландыши