«Мам, а что такое пост и зачем?»

15.03.2021г.

Спросил сегодня Рома, после того, как папа сказал, что не будет есть пирожное, потому что он постится. 7-летнему ребёнку не понять, что это древняя религиозная практика для интенсивного занятия человека своим духовным состоянием и контроля своих душевных и телесных потребностей.
Я рассказала Роме про "остановочку". Может, и вам мой рассказ пригодится.

Картинка из интернета.

Картинка из интернета.

Рома только недавно в нашей семье, поэтому он с нами еще особенно не постился. Сначала о каком-то посте вообще говорить было рано, потому что детям нужно было "заесть" свои психологические травмы. Но, видя всеобщую готовность к постному столу, он сам заинтересовался. Заранее скажу, что мы не мучаем детей, не изнуряем их сухоядениями. Всего лишь ограничиваем в мясе в Первую, Четвертую и Страстную Седмицы. Остальное время стол разделяется на два вида: постный и скоромный, кроме, естественно, среды и пятницы. И каждый выбирает то, что ему по силам и по желанию. Но даже небольшое воздержание от мяса, производит во внутреннем мире революцию и получаются "остановочки".

Зачем человеку нужны "остановочки"? Чтобы почувствовать то, что в обычной жизни трудно ощутить и понять. Потому что некогда. Мы все время занимаемся делами, бегаем, играем, кушаем, рисуем, спим. И не думаем о душе. Если не думать о душе, то она будет плакать и не попадет в Рай.

картинка из интернета

картинка из интернета

В Раю человеку было очень хорошо, потому что там не было Зла. Боженька создал Рай, чтобы человек там жил и радовался. У человека не было плохих мыслей, он никого не обижал, не делал гадостей. Но в Рай пробрался бес и научил человека, как плохо себя вести. Боженька для человека Папа, потому что Он сам человека создал. Если Рома плохо себя ведет, мама расстраивается и ставит Рому в угол. Но потом маме становится жалко Рому, Рома просит прощения и выходит из угла. Мама Рому обнимает и целует и просит не делать больше плохих дел.
Боженька тоже наказал человека за то, что человек плохо вел и не слушался Боженьку. Он выгнал людей из Рая. Люди стали жить на холодной земле, и Зло стало жить рядом с ними. Самое ужасное, что человек, после того, как Боженька выгнал его из Рая, должен умереть. А в Раю люди не умирали.

картинка из интернета

картинка из интернета

Рома знает, что такое смерть. Потому что у него умерла два года назад родная мама. Рома был на отпевании. Но о том, что такое душа, он не задумывался, слишком маленький. И теперь как раз пришло время рассказать ему о душе. Потому что душа это то, что находится внутри каждого человека. И, если тело умирает, то душа никогда. Она уходит либо к Богу в Рай, либо к бесу в Ад.
После того, как Боженька выгнал человека из Рая, все души после смерти людей попадали в Ад и там жили в темноте. Но Богу было жалко человека, как и маме жалко своего ребенка. Поэтому Он опять дал человеку возможность попасть в Рай. Для этого Бог послал на землю Своего Сына Иисуса Христа. Он должен был объяснить человеку, как можно попасть в Рай, в Царство Небесное. Христос учил людей добрым делам, как просить прощения, как исправляться и не совершать больше плохих поступков. Злые люди распяли Его на кресте, потому что не хотели жить так, как Он учил. Все, кто был рядом с Христом, Его друзья, не понимали, что произошло. Потому что любили Христа и думали, что Он пришел совершить какое-то чудо здесь, на земле и что Он не умрет. Но Христос не только на земле поучил людей, как жить, чтобы попасть в Рай.

Икона из интернета "Схождение в Ад"

Икона из интернета "Схождение в Ад"

В то время, когда Христос умер на Кресте и его Мама и друзья плакали от горя, в Аду плакали от счастья добрые люди. Потому что Бог спустился в Ад и выпустил оттуда всех добрых людей, открыв двери в Рай. С тех пор каждый добрый человек может попасть в Рай. Для этого нужно слушаться маму и папу, не обижать Федю и девочек, не ругаться, помогать людям и ходить в храм.
Кстати, это ещё не вся история про Христа. Сейчас начался Великий Пост. А закончится он большим праздником - Воскресением Христовым!
Когда тело Христа Его Мама и друзья сняли с Креста, Его понесли хоронить. Хоронили тогда не как сейчас в гробу. Тело заматывали в саван, такой как бы, как простынка и клали в пещеру. Пещеру закрывали огромным камнем, который катили несколько человек, чтоб никто не мог открыть. Христа так и похоронили. А рядом с пещерой злые люди поставили охрану, потому что боялись, что тело своруют его друзья и скажут, что Христос Воскрес. Охрана стояла, стояла и вдруг услышала сильное землетрясение и увидела вспышку, как взрыв. В это время Христос действительно Воскрес, то есть ожил. Охрана испугалась и убежала.
Утром к пещере, как у нас на кладбище, пришла ученица Христа - Мария с другими женщинами. Они очень горевали, что их любимый Учитель умер и хотели посидеть у Него на могилке, поплакать.

Икона из интернета

Икона из интернета

Но вместо закрытой пещеры, женщины увидели ангела, который сидел на камне, двери в пещеру больше не было, а в пещере лежал саван, в который был завернут Христос. Ангел сказал женщинам: "Вы зачем пришли искать на кладбище живого человека? Его здесь нет! Идите и скажите всем, что Христос Воскрес!" Женщины обрадовались и побежали всем рассказывать. А Христос явился и им, и своим ученикам и многим людям.

Картинка из интернета

Картинка из интернета

Бог любит каждого человека. И хочет, чтобы все попали в Рай, чтобы не было Зла. И, когда мы постимся, то делаем вынужденную "остановочку". Мы вспоминаем, что начался пост, а, значит, пора подумать о душе и о добрых делах.

Федя, которого нельзя обижать.

Федя, которого нельзя обижать.

Мам, а что такое пост и зачем?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21.05.2021г.
Ландыши