Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры!

14.03.2021г.

 

Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры!

 

"- А что это на площади, митинг? - Нет, вроде праздник. - Так почему такие лица унылые? - Может, церковный?" (Из фильма "День города").

Мой духовник говорил мне: "Улыбайся, как бы тяжело тебе не было! Ты работаешь с людьми, которым плохо. Если они обратятся к тебе, а ты сама с печальным лицом, какое же у них будет настроение? Христианин должен нести людям радость". Мне было очень сложно, потому что у меня постоянно было плохое настроение из-за собственных проблем. Я понимала, что по моим грехам, у меня не хватает именно духовной радости, потому что, несмотря на то, что я человек верующий, по-настоящему не ощущаю любовь и благодать. Я стала молиться и просить Господа показать, что это такое настоящая радость, которой я должна делиться с людьми.
Господь услышал мои молитвы. Как-то я пришла ранним утром на работу в храм, я тогда работала в Елоховском соборе. Захожу в собор - еще никого нет, я приезжала одна из первых. Храм пустой, а у меня вдруг такое ощущение, что вокруг меня ангелы, святые, я их чувствую, как они меня встречают и радуются. И мое сердце наполнилось радостью. В собор приходит много людей. Они бывают разные. Все, конечно, в основном, со своими проблемами. И, если меня обычно раздражали те, кто не так себя вел в храме, неправильно крестился, громко разговаривал, оставлял грязные следы, лежал на мощах, долго обнимался с иконами и т.д., то вдруг я увидела совсем других людей. Это был день прозрения. Каждого человека я увидела с иной стороны. В этот день, благодаря Божией благодати, я улыбалась, никого не отругала, а с любовью объясняла, если что-то не так. И люди уходили утешёнными.
Благодать это чудо. Это настоящая любовь. Потому что, когда человек любит человека, он хочет обнимать весь мир и делать только добрые дела. Любовь к Богу и любовь Бога в миллионы раз сильнее, поэтому и у христианина появляются силы прощать, не заострять внимание на каких-то на самом деле мелочах, видит душу другого...
Поэтому и Господь сказал эти слова:

16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, 18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры!

 

Можно для всех стать солнцем. Просто благодать отходит, а ты остаешься самим собой. И с унылым лицом)))) А люди-то хотят, чтоб ты был солнцем. Мы же ждем от Бога света, значит и сами должны его нести. Вы не думайте, что я вас учу. Это я сама для себя. Духовный мир очень тонкий, главное не упустить.

Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры!

 

С клироса в окно видно, кто в храм идет. Еще утром взрослым детям я сказала, что нужно в 17 часов прийти на Чин Прощения. Служба - то короткая. Смотрю, в 17.15 начали подтягиваться в развалочку. Последние подтянулись в 17.30, полслужбы прошло. Я стою злюсь: не послушали ни одной молитвы, сейчас отругаю после службы. Наверное, очень унылое лицо у меня было. Подходили к батюшке, к кресту. Думаю: что я злюсь? Слава Богу, что вообще дети пришли! Только подумала так, как тут же мир стал другим и опять понимаешь, что враг рода человеческого подсовывает проблему, придумывает ее, чтоб не было мира между людьми, а мы принимаем и ходим с унылыми лицами. Всё ведь хорошо - и служба, и муж, и дети - все здесь! И у каждого человека может найти радость в жизни, потому что есть Христос! Так что, нам ли быть в печали?
С началом Великого Поста!

 

 

 

21.05.2021г.
Ландыши