Чем православный психолог отличается от обычного

01.04.2021г.

Самое важное, это, конечно, соборная молитва. То есть, когда мы с человеком, который ко мне обращается, молимся за него вместе. Или за его близкого, ради которого мы и общаемся. Господь посылает благодать Святого Духа. Нужно доверять Богу, чтобы найти выход там, где, кажется, его совсем нет. Как верующий человек, я могу сказать, что есть такие ситуации, когда понимаешь, что без помощи Бога не обойтись. Я верю в чудо. Чудо может произойти с любым из нас. Только нужно идти именно стопами Бога, что прийти туда, куда нужно, найти проблему и посмотреть на нее со стороны христианского мировоззрения.

Часто обращаются родители, жалуясь на детей. Не слушаются, вытворяют, курят, домой не приходят, выпивают, не работают, не учатся, живут в блуде и т.д. Родители злятся на ребёнка. Но для того, чтобы понять, почему наши дети делают что-то не так, нужно заглянуть, во-первых, внутрь себя, а во-вторых, начать молиться. Обычно, спокойно, по-родительски. Чтобы обрести контакт с Богом. Даже у верующих людей есть прошлое и свои скелеты в шкафу. Если на вид кажется такая вот семья благочестивая, то внутри может быть ужас, просто, кроме Бога и домашних никто этого не знает. И молиться не хотят.
У одной мамы сын наркоман. Она ходит, ходит в храм, на все службы. А он наркоманит и наркоманит и не исцеляется. И при беседе с женщиной выясняется, что в храм она ходит, чтобы не быть дома и не общаться с сыном. Потому что любое общение принесет новый скандал. И молитвы никакой нет. Я спрашиваю: "Вы ездили к иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша" в Серпухов?" "Ой, это далеко, своим ходом столько ехать". Получается в храме человек не молится, для специальной сугубой молитвы за ребенка ехать далеко, с сыном общаться не хочет. Начинаем дальше копать. "Не хватает мужской руки!" А не хватает, оказывается, потому что муж когда-то изменил, сыну два годика было, и сама не дала отцу с сыном общаться. А отец хотел, хоть и создал новую семью. Потеряла веру в мужчин, пару раз с кем-то встречалась, не получилось, замкнулась и ушла в религию. Ничего не интересно, кроме книжек святых, "молитв", платка и юбки в пол. Но мальчик-то растет, почему за него приняли решение, что он должен строго поститься, ходить с мамой на скучные службы, вычитывать длинные правила. Он просто этого не понимал! На любую жалобу, желание поговорить, слышал одно: "Сынок, молись, на всё воля Божия!" В итоге мать его достала. Он вырвался из под её длинной юбки и окунулся в мир, где бесы покажут картинки гораздо интереснее. Теперь и маме нужно учиться молиться нормально и с сыном научиться общаться, так, чтоб не убить его "наверстыванием упущенного". Это рождение семьи, которая много лет совсем не знала друг друга.

Одиночество в семье. Проблемы в интимной сфере. Самоедство от того, что кажется - все вокруг святые, а со мной что-то не так. Да нет, дорогие мои, в мире нет ничего нового. Все мы люди, все мы человеки.
Некоторые привыкли ездить к старцам и совершенно не умеют принимать решения, боятся ответственности. Это особенная группа верующих, которые рушат свои семьи и обижают близких потому что совершили поступок не от сердца, а потому что старец так сказал. А кто-то, наоборот, идет и к старцу и к психологу с подсознательной мыслью: я все равно сделаю так, как уже задумал. И, выходя и от старца и от психолога, говорит: они плохие, не понимают ничего...

Задача православного психолога показать человеку, что он в этом мире не один. Понять верующего человека и его проблемы может именно верующий. Православный психолог точно не насоветует про карму, чакры, мантры, плохую энергию, прошлую жизнь, ауру добра и зла. Православный психолог будет докапываться до духовной истины, чтобы вам было легче понять самого себя, простить, и стать свободным. Именно эту свободу и даровал нам Господь!

 

 

 

 

 

 

11.04.2024г.
Любовь
08.03.2024г.
8 марта