Последняя Родительская в этот Великий пост

09.04.2021г.

Вот уже и последняя Родительская в этот Великий Пост. Теперь большое поминовение усопших будет только на Радоницу.
Когда я была такая, как Дуся и Рома, очень любила одна ходить на кладбище. Когда мы переехали в район, где живем сейчас, кладбище было через пустырь. Это сейчас там стоит храм (в котором, кстати, на фото Дуся и Рома ставят свечки). На Быковском кладбище похоронены родители моей бабушки Дуси и маленькая девочка Валентиночка - дочь бабушкиного брата, она умерла во время войны из-за того что лечить нечем было. С бабушкой мы ходили на могилку "как люди" через центральный вход и в дни памяти усопших или в их дни рождения. Еще на Пасху. А вот без бабушки я устраивала поход к могиле со стороны нашего дома. Совершенно одна. Я совершала кладбищенские походы, ища неизведанные тропы среди заросших могил и упавших деревьев. Иногда по долгу стояла и смотрела на старые фотографии... Странно, но я вообще тогда очень любила одиночество и такой невидимый духовный мир был мне близок.
Когда умерла бабушка Шура, я закончила 2-й класс. И потом одна ездила на автобусе к ней на кладбище. Автобус ходил раз в полтора часа. Это сейчас к Островцам лежит вечно мчащаяся дорога, вокруг полно складов, магазинов, людей.... А тогда там был только ветер... И никого. Решу прогулять школу (в 3 классе!!!!), в кармане два пятачка есть (дедушка всегда давал), захвачу хлеб из дома и к бабе Шуре. Сейчас я над детьми трясусь - где гуляют, почему задержался. Но в ту пору телефонов не было. Родители работали. Я полностью была предоставлена себе. Кстати, у меня даже не было часов! Первые часы мне бабушка Дуся подарила на окончание 8 класса. Так что я приезжала в Островцы, шла на могилу к бабушке Шуре, садилась там на лавочку, доставала хлеб. Часть съедала, часть крошила на могилку (как делала баб Дуся). Примерно рассчитывала, когда идти обратно на автобус.
Так что, загробный мир мне близок с детства. Не знаю, наверное, поэтому я так чувствую своих близких, которые ушли в другой мир. Я знаю, что они есть. И во взрослом возрасте всей душой приняла Родительские, понимая как они важны моим.

21.05.2021г.
Ландыши