Смотреть на мир другими глазами

29.05.2021г.

В суете субботней всё же напишу несколько слов о духовном. Сегодня начинается Неделя о самаряныне (самарянке).
Наверное, каждый шаг Иисуса Христа пропитан смыслом Царства Небесного. Но для того, чтобы человек мог туда попасть, эти шаги и были сделаны. Бог научил нас через других совершенно разных людей тому, что в итоге где бы ты не жил, чем бы не занимался - конец начала один. И только ты сам делаешь выбор. Куда потом...
История о самарянке понятна, проста и в то же время говорит о том, что никто не должен сомневаться в Спасении. Когда я слушаю Евангелие о самарянке, всегда печалюсь, вспоминая свою грешную жизнь. Представляю себе, как ей было стыдно, когда в, казалось бы, случайной беседе, попросив воды из колодца, Христос сказал ей позвать мужа. На что женщина ответила, что мужа у неё нет. Было пять сожителей, сейчас шестой, да и тот не пойми кто...
Вы говорите сейчас развратное время. Но так было всегда. Иначе Бог бы не пришел спасать грешников. И не призвал бы к покаянию, прощая грехи.
Мы, женщины, чаще всего, сами становимся причиной греха. И не понимаем, почему потом так несчастно складывается жизнь у наших детей. Они всего лишь делают то, что видят от самого близкого человека - своей матери. Которая позволяет себе менять мужиков, а детям отцов.
И при этом пустота в душе, одиночество и отчаяние, которое никогда не проходит, как было у самарянки.
Но Господь именно здесь, используя обычный пример человеческой самостной природы, показывает, что женщина думает не о том одиночестве и ищет не там, где нужно искать!

"В райском саду средь бела дня Ева взяла запретный плод, за что была изгнана в землю сухую и безводную. И вот в час шестой к страдающей от жажды самарянке приходит Источник чудес, чтобы эту дочь Евы вернуть обратно в полноводный Рай."

Можно много говорить духовного, объясняя откуда самарянка, что сказали апостолы, увидев Христа с ней. Но важно то, что женщина от колодца отошла совершенно преображенной. В ней поселилась частичка Царства Божия. А это именно то, когда человек вдруг начинает смотреть на мир другими глазами. Грешить не хочется не потому что ты себе не позволяешь, а потому что в Царстве Божием демоны не живут. И, если удается сохранить это состояние здесь, на земле, это счастье!