Праздник св влмц Марины Антиохийской

30.07.2021г.

Сегодня праздник святой великомученицы Марины Антиохийской (292-307). И я поздравляю всех именинниц Мариночек с днем ангела!!!
Это такая великая святая, что хочется хоть немного вспомнить её житие. Потому что вряд ли многие знают о том, что:

1. Святая великомученица Марина одна из святых, которая являлась Жанне Д'Арк, напутствуя её на физические и душевные подвиги.
2. Ей молятся во время чумы, а значит, и во время ковида тоже нужно просить святую о помощи.
3. Отец святой Марины был жрец (колдун), он отрекся от 15 - летней дочери, узнав, что она приняла христианство. Веру в Пресвятую Троицу. девочке помогла узнать её кормилица.
4. Отец же донёс эпарху Олимврию (руководитель провинции) о том, что его дочь не желает поклоняться языческим идолам.
5. Эпарх влюбился в красавицу Марину и предлагал ей замужество, в обмен на отречение от Христа. Естественно. военачальник был отвергнут.
6. Марина была заточена в темницу. Колдовскими и языческими чарами жрецы вызвали дракона (беса), который проглотил её! Но с помощью крестного знамения, дракон был развеян в прах. Марина одна из немногих святых, которая оказала бесу активное физическое сопротивление. В честь этого события святую Марину называют ещё и "Победительница Диавола".
7. 15-летняя девочка претерпела жестокие мучения. Даже в описании св. Димитрия Ростовского её Житие именуется как "Страдания".
8. Житие великомученицы доказывает о том, что набор генов, с которыми мы рождаемся, не всегда определяют нашу жизнь.
9. Слова молитвы, которые возносила к Богу святая, пригодятся всем нам:
Господи Иисусе Христе, Боже мой! Не оставь меня и не дай погибнуть душе моей! Да не одолеют меня враги мои, да не осквернится слух мой их лукавыми речами, да не уступит ум мой их скверным соблазнам, да не устрашится сердце мое их страшных угроз. Не попусти вере моей быть вверженной в грязь и в тину, чтоб не порадовался диавол, ненавидящий добро, но пошли мне помощь с высоты Своего Престола, дай мне премудрость, дабы я укрепилась силой Твоей и без страха отвечала на вопросы мучителя. Ей, Господи мой, призри милостиво в этот час на меня; вот, я теперь как овца среди волков, как птица среди ловцов, как рыба в сетях; прииди и избавь меня от козней вражиих!