Скорбящим, унылым и в воду опущенным...

04.08.2021г.

 

Скорбящим, унылым и в воду опущенным...

Сколько же синонимов у слова "скорбящий". Воздыхающий, тужащий, словно в воду опущенный, будто в воду опущенный, жалкий, как в воду опущенный, безотрадный, крушащийся, невеселый, горький, горюющий, нерадостный, печальный, панихидный, опечаленный... Я бы ещё добавила современные слова: те, кто страдает от депрессии. Откуда она депрессия? Ну, естественно, от скорби.
И не знаешь, что делать, когда скорби столько - человеческими силами не выйти. Вот и начинается депрессия. А за депрессией вообще незнамо что может быть. Уловки-то диавола разные, но цель у них одна - уничтожить высшее творение Бога. И лучше всего через самоубийство. тогда уж точно никакого спасения не будет!
Счастье, если человек верующий. Тогда у него есть опора. Мамы, папы уже нет, всё трудно, никто не может пожалеть, успокоить, а так хочется поплакать навзрыд, посидеть на ручках и пусть папа с мамой решат все проблемы! Вот опора на данном жизненном этапе и нужна.

Икона "Всех Скорбящих Радость" с грошиками

Икона "Всех Скорбящих Радость" с грошиками

Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками) прославилась в 1888 году в Петербурге, когда во время страшной грозы молния ударила в часовню, но находившаяся в ней святая икона Царицы Небесной осталась невредимой; к ней лишь прилепились мелкие медные монеты (грошики), лежавшие перед иконой. На месте часовни в 1898 году была построена церковь.
Это наша родовая икона. 5 августа праздник. Достался сей святой образ мне от дедушки, а ему от его родителей. Дедушка, когда мне её передавал после смерти, сказал, чтоб всегда молилась, когда будет трудно. И молюсь. Потому что не знаю, кто ещё поможет решить мои проблемы. Мне часто, как психологу, люди доверяют свои тайны, уныния, беды. Я понимаю, что каждому свой Крест Бог дает нести. Но тут же думаю: Боже Мой! А что у меня! Как все это разгрести. Беру опять иконочку в руки: "Богородица, помоги, милая, я не знаю уже, что делать!" И знаете, чудеса случаются. Уже и руки совсем опустились. Вдруг, будто крылья вырастают, воздуха чистый глоток - становится легче, мысли появляются, дела решаются. Опять услышала меня, Заступница! Надо молиться Ей и не отчаиваться!
Ещё я хочу рассказать о трех храмах - подопечных храмах нашего фонда "Русская Берёза", где можно подать записочку на молебен к чудотворным иконам Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". Можно помочь и себе и храму. Доброе дело всегда усиливает помощь Свыше. А ещё лучше, если вы совершите паломническую поездку в одно из этих святых мест.

Скорбящим, унылым и в воду опущенным...

Храм в честь иконы "Всех Скорбящих Радость", Ивановская Область, г. Фурманов., ул. Социалистическая, дом 32. Храм является жемчужиной города, но сложилось так, что у него нет попечителей. Храм существует только на небольшие пожертвования прихожан и на святые требы. С каждым годом на приход храма возрастает социальная нагрузка, с этим храм как-то справляется. Сейчас храм нуждается в помощи капитального ремонта. В храме можно заказать следующие требы: подать записочки о здравии/упокоении, на проскомидию, молебен, панихиду, сорокоуст.

Скорбящим, унылым и в воду опущенным...
История храма:
В 1886-1887 гг. в старинном селе Середа И.И. Скворцовым был построен храм в честь иконы Богородицы "Всех Скорбящих Радость".
С 1897 по 1904 гг. храм  перестраивается в великолепный собор по проекту Московского архитектора П. Зыкова. Храм этот поражает до сих пор не только размерами, но и фактически сказочным силуэтом.
Освящение храма в 1905 г. провел Епископ Костромской и Галичский Виссарион. Он долгое время жил в Москве и при открытии храма сказал: "Много освящал я храмов в своей жизни, но такой великолепный храм освящаю в первый раз".
В 1930 году храм был закрыт.
В 1979 г. принимаются меры по возвращению храма.
27 июля 1988 г. это был первый храм в Ивановской области возвращенный верующим и один из первых в стране. И началось долгое восстановление храма.
Храму можно помочь здесь: https://rusbereza.ru/pomoch/hramu/177
Скорбящим, унылым и в воду опущенным...

Приход в честь храма "Всех Скорбящих радость" Калужская Область. д. Колюпаново. В пригороде Калуги на территории деревни Колюпаново по благословению Климента, митрополита Калужского и Боровского, в 2014 году открыт новый православный приход в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Настоятелем прихода назначен иерей Алексей (Дорохин). Несмотря на то, что своим помещением приход не располагает, регулярно совершаются молебны и панихиды. Богослужения проходят в часовне, построенной еще в 1991 году, рядом со святым источником, или в непредназначенном для этого местном доме культуры. Село Колюпаново известно с 17 века, но своего храма в деревне не было никогда.

Ближайшая церковь находится в 10 километрах в городе Калуга. Если нет личного автомобиля, придется добираться на автобусе, который ходит редко и не регулярно. И особенно сложно добраться до города, конечно людям пожилого возраста. На данный момент под строительство нового храма выделен участок, но в поселке нет хозяйств и предприятий, которые могли бы оказать посильную спонсорскую помощь. Собранных пожертвований жителей Колюпанова недостаточно даже для возведения фундамента будущего храма.

За помощью в строительстве храма мы обращались во многие калужские и московские организации и благотворительные фонды, к индивидуальным предпринимателям, к частным лицам, но необходимой суммы собрать не удалось. Для возведения храма необходимо 1 миллион 200 тысяч рублей.

На Руси храмы всегда строились всем миром. Построится храм и на Божественной Литургии будут возноситься молитвы за благодетелей-создателей храма. Святой праведный Иоанн Кронштадский говорил: "Если на Вашу долю выпала честь строить дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь".
Храму можно помочь здесь: https://rusbereza.ru/pomoch/hramu/244

 

Скорбящим, унылым и в воду опущенным...

Храм в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", липецкая Область, с. Становое.
В 1836 г. в селе Грунин Воргол на месте деревянного был выстроен каменный трехпрестольный храм - в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", великомученика Георгия и свт. Николая Мирликийского. В причт входили два служителя. В приходе имелись 4 школы грамоты и 1 земская. Храм был большой, величественный, с высокой колокольней. Как говорят старики, колокольный звон был слышен в соседних селах, да и места у нас какие - кругом поля, просторы Черноземья, звук далеко идет. Места удивительные, красивейшие, связанные с жизнью и творчеством Ивана Бунина, воспетые им в своих произведениях. В нашем селе отпевали отца писателя, венчалась одна из его сестер.

Закрыли Скорбященскую церковь в 1930- е годы. Притвор с колокольней и трапезную уже после войны разобрали на кирпичи для школы и сельских домов. В здании храма сначала было зернохранилище, затем был устроен склад.

В 2010 году на общем сходе граждан было решено создать православную общину и приложить усилия к восстановлению нашего храма. Вычищать кучи мусора и разбирать дощатые перегородки внутри храма собрались всем селом. Работать было радостно, начало с Божьей помощью было положено.

Сегодня храм возрождается силами и пожертвованиями не только местных жителей, но и различных благотворителей. Во славу Божию были пожертвованы денежные средства, стройматериалы, некоторые иконы, аналои, подсвечники. В этом году был установлен иконостас, что явилось для нас огромной радостью, следом была принесена в дар Голгофа. Храм приобретает должный вид. Что еще отмечают все приходящие, так это его замечательную акустику и обилие света.

Скорбящим, унылым и в воду опущенным...
Скорбящим, унылым и в воду опущенным...

Но трудов еще предстоит немало. Разрушаются старинные фрески, наружные стены. Предстоит построить притвор, приобрести церковную утварь, паникадило, облачения и т.д. Нужд много, а средства прихода очень ограничены, поэтому мы будем рады любой помощи в деле восстановления святыни.

В храме служатся молебны, панихиды. Литургии проходят реже, так как отопление в храме только предстоит подключить, что произойдет в скором времени.
Храму можно помочь здесь: https://rusbereza.ru/pomoch/hramu/275

 

Всех с праздником и помощи Божией Матери!