Смоленская

09.08.2021г.

 

Наша родовая икона

Наша родовая икона

Сегодня праздник Смоленской иконы Божией Матери. Это наша родовая икона, семейная. Ведь моя бабулечка Дуся родилась в Смоленской Области и каждый год вспоминала, как они, маленькими, ходили в этот день в храм....

Смоленская икона, которая находится у меня в кабинете, Сама пришла к нам и осталась. В начале 2000-х, когда я работала в Елоховском соборе, ко мне приехала одна знакомая женщина и подарила эту икону, сказала, что умер её близкий (даже помню, что зовут его Виктор), вещи раздали, а икону никто не взял, мол, вот возьми себе. Я еще тогда не знала, что это Смоленская, так как образ был темный-темный и оклад весь изломанный. Поставила я иконочку на стуле у нас на солее, смотрю на Неё и думаю, что с Ней делать. Икона большая, куда-то надо ставить - дома тогда места и не было и офиса у фонда большого не было. А тут приехал еще батюшка, с которым мы общались из Липецкой Области. Он ездил иногда в Москву за пожертвованиями, храм очень бедный и в собор заезжал. Поговорили мы с ним о жизни, я попросила забрать икону. Батюшка сначала "да-да", а потом уехал и забыл.

Пришлось икону везти домой.

Я нашла реставратора, и Образ проявился и надпись, что это Смоленская. Тогда я поняла, что это не иначе как благословение Самой Божией Матери. А там уже и офис большой сняли и поставили икону в красном углу. Бабушка моя была очень рада.

Бабулечка

Бабулечка

 

...Через несколько лет в день Смоленской иконы Божией Матери бабулечка моя в больнице Причастилась. А 11 августа отошла ко Господу. Уже 4 года нет бабушки с нами. А иконочка всегда напоминает о ней. Вроде, мы рядом.