Наша совесть и память

11.12.2021г.

11 декабря — день памяти священномученика Серафима Чичагова. О таких людях хочется очень долго и много говорить. Потому что их Житие обладает такой мощной благодатной энергетикой (как сейчас модно говорить), что, окунувшись в него, сразу появляется новое зрение. Но у меня, к сожалению, нет времени сейчас надолго задерживаться в одном обсуждении. Скажу только несколько слов.
Священномученик Серафим каким-то особенным образом вошел в нашу семью. У нас вообще несколько небесных покровителей святых Серафимов. Наверное, они все незримо боролись за моего сыночка Серафима, всех Господь к нам направил. И я очень рада такому истинно родственному отношению к нам святых.
Мы обычно ездим в Бутово на расстрельный полигон 11 декабря, где убили священномученика Серафима. Но завтра не поедем по разным причинам. Я знаю, что там будут мои друзья и прошу поклониться от меня священномученику Серафиму и сказать, что я очень его люблю и чтоб он молился за моего сыночка Симочку.
В то утро, когда расстреляли старого больного человека, мороз был сильнее, чем сейчас, намного. И представить ужас происходящего мы не можем. Что было с нашими людьми? Как они могли расстреливать ни в чем неповинных? Вот так можно обезумить. Стрелять по старикам, женщинам, детям... А потом удивляться: что же происходит с нашей страной? Откуда столько горя? Вот всё оттуда... От этих расстрельных полигонов и ненависти друг к другу. От доносов, предательства и занятых коммуналок вместо расстрелянных соседей. Человек обязательно должен знать свою родословную. Потому что, если у него и были в роду человекоубийцы, то эту черную генетику нужно вычищать. Как? По-разному. Для каждого своя мера очищения. Но многие проблемы кроются именно там....
Посмотрите на предсмертную фотографию святого человека. Конечно, серафимы небесные его сразу подхватили и понесли к ангелам, но если, посмотрев на изможденное лицо мученика, закрыв глаза и на секунду затаив дыхание - вы услышите плач и стон тех, кто оказался вместе со священномучеником Серафимом на краю расстрельного рва в Бутово...
Это наша совесть и память....
Священномучениче Серафиме, дорогой, моли Бога о нас!