Все стороны благотворительности. Интервью с Большой Мамой

17.04.2022г.

Все стороны благотворительности. Интервью с Большой Мамой.
Бессонов Евгений – ученик школы личной благотворительности “Reditus”

Доброго времени суток! Сегодня я хотел бы представить вам учредителя и организатора фонда “Русская берёза”.
Пару месяцев назад я оказывал помощь подопечной данного фонда, и сейчас я радостно делюсь с вами этим интервью с человеком, который посодействовал в оказании помощи не одной сотне семье, и, не побоюсь сказать, влияет на жизни тысяч людей по сей день.

Представьтесь пожалуйста, расскажите немного о себе.
- Гарнаева Оксана. Многодетная приемная мама 22-х детей.

Когда был основан благотворительный фонд Русская Береза? Что подтолкнуло на его создание?
- Фонд «Русская Берёза» начал свою работу в 2005 году. Учредители я и моя мама – Гарнаева Галина Юрьевна – дочь Заслуженного лётчика-испытателя СССР, Героя Советского Союза Юрия Александровича Гарнаева. Имя которого носит наш фонд.
я хотела, чтобы дети не попадали в дет дом. Мы жили несколько лет рядом с психо-неврологическим интернатом, основным контингентом которого являлись выходцы из детских домов. Когда я узнала, как дети туда попадают на всю жизнь, была шокирована. Мы с детьми очень бедно жили в 90-е и я знала, как просто оказаться за гранью. Как бедным матерям предлагали (и предлагают) сдать детей в государственные центры, чтобы «поправить» положение семьи. И мне предлагали. Но мы выжили. Мои дети старшие выросли и стали прекрасными людьми. А интернат или любой центр, убивает душу ребенка, разрывая его с самым главным человеком на земле – мамой.

Какие цели являются приоритетными для вашего фонда?
- Профилактика социального сиротства. После этого уже пенсионеры, инвалиды, храмы, заключённые.

Сколько людей в вашей команде? Какую роль они выполняют?
- Около 20 человек. Но с волонтерами гораздо больше. Сотрудники фонда работают каждый в своем направлении.

Каковы планы фонда на будущее?
- Выжить.

Какие социальные события повлияли на работу вашего фонда?
- Нищета в государстве и безразличное отношение к семье и детям.

Стало ли основание фонда переломным моментом в вашей жизни?

- Да, конечно. Появился огромный уровень ответственности за людей, которые обращаются в фонд с последней надеждой. Когда ты работаешь с матерью, которая хочет уйти из жизни вместе с детьми, лишь бы их не забрали в дет дом, доводит до остроты степень личного отношения к просящим.

Расскажите читателям, тяжело ли это иметь свой фонд? От кого идёт духовная и материальная поддержка?

- Любое дело, основателем которого ты являешься, это тяжело. Потому что ты отвечаешь за всех и вся. Меня всегда поддерживают дети, муж, мама, тысячи подопечных и благотворителей, просто добрых людей. За меня молятся в сотнях подопечных храмов России. Я верю в Бога, уповаю на Него и на помощь нашего Небесного Покровителя святителя Алексия митрополита Московского, у мощей которого я работала 10 лет и именно там пришла к окончательному решению создать фонд. Мой духовник предупреждал, что будет трудно, но благословил, сказав: «Если ты спасешь хотя бы одного ребенка, есть смысл в твоем фонде».

Как вам удаётся оставаться продуктивной имея на своих плечах множество обязательств?

- Я трудоголик по династии. Все у нас в семье много работали и все на благо людей и Отечества. Я не умею по другому.

Случалось ли так, что итог вашей работы не соответствовал вашим ожиданиям? Приведите пример. Что вы делали, чтобы в последствии этого избежать?

- Не было такого, чтобы я была удовлетворена полностью работой фонда. Потому что просителей всегда в разы больше, чем жертвователей. Работаю, работаю и работаю. И прошу у Бога помощи.

Есть ли иная сторона благотворительности? То, о чем простой человек не задумывается, на что не обращает внимание.

- Наверное, есть. Я не притягиваю негатив, мы решаем проблемы по мере их поступления. Внутренних проблем очень много. Но я не лезу, например, в бизнес автосервисов, потому что в них не понимаю, поэтому лучше и не загружать головы и без того занятым людям. Это проблемы можно обсуждать только тематически с теми, кто работает в такой же сфере.

Что или кто вдохновляет вас заниматься таким добрым делом?
- Всё. Жизнь, мои предки, семья, вера. Правда, я к себе достаточно категорична и критична. Добрым делом занимаются благотворители, а я всего лишь посредник между теми, кому нужна помощь и теми, кто может помочь.

Какими качествами должен обладать человек, работающий в сфере благотворительности?
- Ответственностью в первую очередь. Безответственных я не терплю, стараюсь быстрее расстаться.

Какие три совета вы можете дать молодым людям, желающим попробовать себя в этом направлении?

- 1. Делай всё сам
2. Изучи то направление, чем хочешь заниматься
3. Не бросай

И напоследок, как наши читатели могут помочь фонду «Русская Береза»?

- У нас сотни благотворительных марафонов и проектов. От помощи бедным семьям до содержания Дома Милосердия и его крестьянского подворья (куда, кстати, очень нужны волонтеры). Достаточно зайти на сайт фона и выбрать для себя любое направление www.rusbereza.ru
В данный момент мы очень пострадали из-за закрытия двух площадок в соц сетях. Тысячи людей на нас еще не переключились. Мы открыли канал в Телеграмм, там бегут наши «горячие» новости. Приглашаем всех добрых людей! Любая помощь – бесценна, даже просто поделиться сообщением. А добрые дела совершать очень просто. Для это же не нужно быть богатым. Нужно самому быть добрым!
Всем желаю счастья, добра, мира и любви!

Спасибо за интервью!