Юбилей Великого Человека

16.12.2022г.



17 декабря - 105 лет со дня рождения Гарнаева Юрия Александровича. Героя Советского Союза, Заслуженного летчика-испыталеля СССР. Моего дедушки. По традиции в школе № 5, которая уже 55 лет носит имя Юрия Гарнаева (г. Жуковский), прошло торжественное мероприятие. Я всегда стараюсь присутствовать, так как очень трепетно отношусь к сохранению памяти о дедушке. В школе есть прекрасный музей. Захожу туда и сразу вспоминаю бабушку Шуру. Как она меня маленькую водила в школу № 5 на вечера памяти Юрия Александровича. Я тогда так гордилась. Что была рядом с лётчиками и космонавтами, которые тепло говорили про своего друга. Сейчас всех этих людей и в живых нет. А память жива. Захожу в музей, а они все рядом...

Моя мамочка в этом году умерла. Не дожила ни до своего юбилея (70 лет), ни до дедушкиного. С тех пор, как мама стала жить духовно, она не посещала никакие мероприятия. Но всегда просила передать всем - директору школы, учителям, ученикам низкий поклон за то, что они хранят память о дедушке. И, конечно, я читала мамину книгу "Ты обещал вернуться", самые лучшие из её отрывков. Вот здесь находится вся книга. Для меня лучшей книги о любви и человеческом подвиге просто нет. "Ты обещал вернуться" . https://rusbereza.ru/garnaev
Это то, что можно читать и детям и взрослым. На примере деда нужно воспитывать поколения. Мамочку, кстати, один раз я всё-таки привезла в школу. На столетия дедушки... Тогда тоже было прекрасное мероприятие!

В школе с первого класса учат детей не только грамоте. Но и как стать такими же добрыми людьми, каким был Юрий Александрович Гарнаев. Поэтому всегда в день рождения дедушки малышей принимают в гарнаевцы. Как же это умилительно повязывать галстучки цвета неба на гордых малышей!!!! Как потом ребятишки чувственно исполняют гимн школы!

Так, из поколения в поколение, сохраняется связь времён. Я очень благодарна Анне Викторовне Бубновой - директору школы № 5 за то, что она поддерживает эту незримую цепочку между прошлым и будущим. Когда дедушка погиб, бабушке Шуре было 46. А мне сейчас 50. И я очень надеюсь, что и мои внуки в свои 50 будут так же уважительно относиться к святой традиции поминовения Юрия Гарнаева - Человека - Легенды, чтобы память его была в "род и род". И многие поколения выросли, узнавая о том, каким был мой дед.