Из маминой книги о дедушке

16.12.2022г.

Один из моих любимых моментов из маминой книги о дедушке.
"Ты обещал вернуться..."

В нашем дворе почти у всех ребят есть какие-то подопечные животные. У кого кошки, у кого рыбки, кто даже бабочек разводит... Но разве может сравниться вся эта живность с настоящим другом - собакой! И вот однажды я осторожно так, издалека, начинаю:

-Папа, а ты любишь собак?

Он мне отвечает:

-Ужас как люблю, дочка! Вот когда я был маленьким, у меня был друг щенок, белый-белый.

- Ну, значит мы с тобой будем заодно.

- Это в чем же?

-Ну как это в чем: ты любишь собак, и я их люблю.

Нужен нам друг семьи? Нужен!

Папа спрашивает:

- А что мама скажет?

Ну вот, я так и знала! Ни одного решения не может принять самостоятельно!

На мои глаза уже наворачиваются гневные слезы.

- Ну ладно, я попробую поговорить с мамой, дочка.

Проходит несколько дней - никакой реакции! Мамин ответ был ясен с самого начала! Я хожу надутая.

... - Галя, собирайся, поедем на рынок в Малаховку за продуктами!

Ну ладно, хоть какое-то развлечение. Туда много привозят всяких кроликов, котиков, щенков. Если не купят - то хоть посмотрю.

... На рынке в Малаховке чего только нет! Родители, взяв сумки, уходят за продуктами. Я выхожу из машины и тихонько направляюсь к животному ряду. Вот они! Какие маленькие, хорошенькие! Шевелят ушками, шмыгают носиками, чихают, пищат, а рядом сидят их важные мамаши.

- Дочка! Галенька! Иди скорей сюда!

Ну вот, уже зовут. Даже посмотреть как следует не дали!

- Ну что ты еле плетешься! - мама слегка подталкивает меня в спину:

- Иди быстрей, там тебе папа собаку купил!

Как? Неужели? Мне купили долгожданную собаку?!

Со всех ног бегу к машине. Папа стоит рядом. А где же собака? Папа как-то странно смущен...

- Да здесь собака, тут, рядом! Только видишь ли, дочка, ...

Я недоверчиво оглядываюсь по сторонам. Но ведь папа никогда не обманывает! Раз он сказал - иначе и быть не может. Значит она действительно где-то здесь!

Папа разводит руками:

- Ну не знаю, как и быть. Решай сама. Вон видишь мальчик стоит около забора?

Я смотрю в ту сторону, куда показывает папа, и вижу пацана с отчаянием в глазах. К его ногам прижимается худющая, страшнющая дворняга. Я с недоумением оборачиваюсь к папе: какая то странная шутка!

- Видишь ли, дочка, - смущается папа снова, - Именно эту собаку мы и купили.

Возмущению моему нет предела! После крохотных щеночков с розовыми носиками и маленькими язычками - и вдруг эта костлявая мымрища!

- Мы уже возвращались с рынка, - продолжает папа. - И тут на выходе наткнулись на этого мальчишку, он-то и предложил нам купить собаку за три рубля, сказав, что его мать который день сидит без денег, дома еще два маленьких братика и сестренка. Есть нечего. Отец уехал на заработки и приедет только через неделю. Вот мать и велела продать собаку, чтобы хоть как-нибудь дотянуть до зарплаты.

Я с ужасом смотрю на худющего мальчишку и его собаку. Они, чувствуя, что разговор идет о них, замерли в напряжении и еще больше прижались друг к другу. Сразу видно: хозяин и его верный, преданный друг. Я смотрю на папу, он - вопросительно - на меня. Мы понимаем друг друга без слов.

Папа достает из кармана деньги, идет к мальчишке. Тот держится мужественно, хмурится, но на глаза все равно навертываются противные слезы. Собака начинает жалобно поскуливать. Отец подходит к пацану, протягивает ему деньги:

- Мы берем твою собаку!

Вид денег немного успокаивает мальчика. Он по-хозяйски прячет их в кармашек залатанных штанишек и оборачивается к своей Жучке. Последний раз дрожащей рукой гладит ее по голове, чешет за ухом. Но собаку не обманешь: она кидается ему лапами на грудь и уже визжит во весь свой собачий голос. Ее глаза кричат, умоляют: "Ну как же ты можешь! Я ведь тебе всю жизнь... верой и правдой!..."

Но мальчик решительно берет поводок - грязную веревочку с несколькими узелками и протягивает его папе:

- Берите быстрее, а то он мне своим воем всю душу вынет!

- Подожди, сынок, - говорит папа, - так уж получается, что собака у тебя замечательная, но мне ее сейчас взять не получится. Сам видишь: в машине - жена, дочка, полно сумок...ты иди, иди пока домой, а я потом как-нибудь за ней заеду.

Мальчишке повторять не надо... Он срывается с места так стремительно, что через несколько секунд только облачко пыли напоминает нам о них. И, наверное, только на десятом повороте мальчик вспоминает, что забыл дать отцу свой адрес...

Вся книга здесь:
https://rusbereza.ru/garnaev