Вот оно – богатство! Или не в полах дело

 

«В социологии богатым считается тот человек, который обладает значительными ценностями по отношению к другим членам общества». Википедия.

Мы решили забрать в семью Ромку. По счету всех, кого мы принимали в семью, он будет у нас тринадцатым. Шестилетний Ромка как-то быстро вписался в наш огромный веселый коллектив и уже через месяц «гостевого режима» практически каждый член семьи высказался о том, почему в таком возрасте важно жить в семье, а не в детском доме. Конечно, на пороге первый класс, надо готовиться, чтоб не упустить важное время. А полы у нас оставляют желать лучшего. Когда мы делали свой первый ремонт, один добрый человек предположил, что практичнее и полезнее всего класть половую доску – надолго хватит. Вероятно, у того человека не так много детей, собак и кошек. Потому что наши богатыри, артисты и братья меньшие за два года угробили полы напрочь. Вот мы и думали: сделаем полы, плавно перейдем к утеплению лоджии (чтобы перевести туда от малышей подрастающего Сашку), перекроем кухню, чтобы увеличить холл и тогда заберем Ромку. Но! День Аиста ускорил события.

Стоп. Расскажу все по порядку.

В сентябре 2013 года фонд «Русская Береза» начал проект «Центр профилактики социального сиротства». В двух словах цель проекта — сохранить детям кровную семью, чтоб дети не попали в детские дома (работа с мамами, злоупотребляющими алкоголем и наркотиками) и популяризация (такое модное слово) приемной семьи, чтобы добрые люди забирали детей-сирот к себе в семьи. На сайте фонда сделали страничку Центра. На страничке стали рассказывать о том, как Центр работает с мамами, а также опубликовали анкеты нескольких детей-сирот, которые ждут своих мамулей и папулей. Ромкина анкета была одной из опубликованных. Ее и увидела моя старшая дочь Александра. Неделю Саша умоляла меня взять Ромку, если не насовсем, то хотя бы на гостевой режим. Когда я попробовала привести доводы о том, что у нас полы такие ужасные, ремонт надо делать, а денег нет, Александра заявила: «Я не хочу, чтобы ЭТОТ ребенок жил в детском доме! Мне уже 18 лет (недавно исполнилось) и, если ты не возьмешь Рому, я усыновлю его сама!» Ну что тут скажешь. Оставалось только радоваться тому, что я вырастила такую добрую хорошую дочь. Да и мальчишки мои — Сережа, Серафим, Леша и мой муж Гриша — очень милосердные. Ведь именно благодаря их умению жертвовать в нашей семье и появилось столько приемных детей. В общем, Ромка стал ездить к нам в гости. В первый раз, когда мы его забрали, переживали, понравится ли ему у нас. Все-таки семья большая. Незадолго до того, как везти его обратно в интернат после выходных, я потихоньку спросила у малыша: «Ты к нам еще приедешь»? Рома с удивлением посмотрел на меня и сказал: «А я никуда не собираюсь уезжать!» И очень расстроился, когда пришлось увозить его в группу, где жили такие же потерянные мальчики и девочки, как он. Месяц Ромка ждал пятницы, пока за ним приедет папа. И говорил, что дни до пятницы очень долгие (он ждет, ждет, а папа всё не едет), а дома очень быстрые. Кстати, «мамой и папой» Ромка стал нас называть уже вечером первого дня, когда мы его забрали. Ну а как же — все называют, а он нет! Да и вообще для ребенка нет ничего важнее того, чтобы кого-то можно было называть «мамой и папой». Только мама и папа — смысл жизни любого младенца (напоминаю, что по церковным канонам младенцами называют детей до 7 лет!) У детей огромное желание быть нужными, обласканными, обцелованными и еще при любом горе (разбитая коленка, получение лопаткой по лбу от соседа по песочнице, обиды на братьев и сестер, не дающих то, чего нельзя, и, самое важное, когда ребенок болеет) иметь возможность прижаться к мамкиной груди. Ну, кто пожалеет лучше, чем мама? Это потом, уже после отрочества (напоминаю, что по церковным канонам отроками дети считаются до 14 лет!), начнутся друзья, подруги, секреты… Но счастлив тот человек, которому и в 50 можно прийти к маме поплакаться.

И вот, в интернате, где жил наш Ромка, состоялся День Аиста. Наверняка многие дяди и тёти своим детям на вопрос: «Откуда я у вас появился», отвечают: «Аист принес». Аист — птица необыкновенная, волшебная. Легенда гласит, что аисты помогали ухаживать за младенцем Христом, утеплив ясли Господа перьями со своей груди. И с тех пор Господь благословил именно эту птицу быть другом всех детей. Теперь аист не только приносит младенчиков мамам и папам, но и заботится о сиротах, приводя мам и пап в детские дома, чтоб там они нашли свое счастье — дочу или сына, а, может, и обоих сразу. Мы тоже пришли на День Аиста посмотреть, как будет выступать наш Ромка. Все дети ведь готовили целую программу — концерт, выступление. В самой младшей группе малыши показали детский спектакль «Осень». Наш играл лисичку-сестричку. Весь спектакль он смотрел только на нас и играл исключительно для нас. Мы должны были увидеть, какой наш Ромка умный и талантливый. Он выучил стихи других детей и тихо проговаривал их тоже. После выступления мы с Ромкой поехали домой. Дома он мне еще раз рассказал стихи. А в воскресенье перед отъездом в интернат прошептал мне на ухо: «Мам, поговоли с дилектолом, чтоб он меня к вам насовсем отпустил»…

И что нам оставалось делать? Мы решили забрать Ромку. Уже оформляем документы. А полы… Верю, что Господь нас не оставит и ради еще одной спасенной детской души пошлет нам добрых благодетелей, которые помогут нам и с полами, и с лоджией, и с ремонтом. Ведь дети — это самое главное богатство. Нет ничего ценнее их. От нас зависит, какими они вырастут и придут в мир. Добрыми Питерами Пенами или злыми Капитанами Крюками. Так что, люди, не упустите свое богатство!

P.S.: Пока мы все документы не оформили, Ромку так и берем на выходные. Вчера из папиной машины бежит ко мне обниматься, целоваться, кричит: «Мам, смотли, что я тебе пливёз!» Разжимает кулачок — там зуб. Это его первый молочный зуб, который выпал. Ищем коробочку для зуба, находим. Говорю Ромке: «Вот тебе коробочка, смотри не потеряй, там свой зуб и храни». Ромка посмотрел на меня удивленно: «Мам, ты чего? Это же ТЕБЕ!!!!!!!»