ШЭСТЛЭНД — театральная страна или шарики счастья

Почему-то сегодня вспомнила, как мы первый раз с мужем приехали навестить Артёмку в больницу.  Он временно жил в той же палате, что и потом Дуся, находясь между мамой, у которой его забрали и детским домом. Мы пришли, а он такой маленький сидел, смотрел в окошечко, скукоженный какой-то. За несколько дней до нашего прихода забрали в семью родных его старшую сестру Машу и он остался один на пороге неизвестности. Тёма и понятия не имел, что такое дет дом, наверное, он даже не понимал, что мама его больше не заберет. Хотя, каждый ребенок и в дет доме ждет, пока мама за ним придет. А Тёмку мама не раз «забывала» в больнице. Артем чем-то напомнил мне тогда моего  старшего сына Сережу. Ну в том же возрасте. Когда я его забирала от бабушки с дедушкой, он по ним очень скучал, садился в уголок и так же скукоживался…

 

Мне очень хотелось наверстать упущенное и помочь Артемке подготовиться к школе, узнать какие у него есть способности, развить их. Сначала казалось, что у него вообще нет никаких способностей, кроме сидения перед телевизором с просмотром новостей. Новости он привык смотреть у своей бабушки соседки. Рубить с плеча привычку новостесмотрения мы не стали. Просто сократили их до предела. Я заметила, что Тёмка очень хорошо новости запоминал, потому что он мне рассказывал про всякие терракты, цунами и т.д. с подробностями, иногда даже приукрашивая их от себя. Фантазию Тёмину я тоже оценила. Он придумывал такие необыкновенные истории, что я просто диву давалась. Как то он объяснил мне, что ему приходилось выдумывать, чтобы выпросить у соседей денег. Мне бы так хотелось, чтобы Тёма все это забыл….
В общем, кроме того, что Тёма стал ходить в Центр подготовки к школе, его еще взяли в наш самый известный городской школьный студийный театр ШЭСТ, актерами которого были мои дети Серафим и Александра.  Они, как раз, увидели в Тёме артистические наклонности. Скажу честно, занятия в подготовилках и театре напрочь забрали время для смотрения новостей. И оказалось, что Артем  у нас такой талантик. Так танцует, поет, читает стихи. Кстати, я забыла сказать, что мы еще и в музыкалке занимаемся, как дополнительное полезное образование.
Занятия в таком большом коллективе, как ШЭСТ, научили Артемку не только актерскому мастерству, но и терпению. Например, раньше, он был очень агрессивный и мог наброситься с кулаками на Сашку или Никитку, которые, когда только пришли из интерната, делали бяки Тёме. А теперь он смиренно терпит, пока Рома пройдет свою дорогу домашней адаптации и перестанет быть детдомовским.
30 марта 2014 года в театре отмечали день рождения ШЭСТЛЭНДА, это труппа самых маленьких артистов. Я смотрела на своего сыночка Артемку, радовалась за него и благодарила Бога за то, что Он дал нам возможность отбить еще одну такую замечательную детскую жизнь у дет дома.

 

P.S. Ромка, который вначале, когда пришел к нам, отрицал всё, не принимал ничего (не хочу – не буду!),  теперь сидел в первом ряду, аплодировал, смеялся и пел.  А в конце представления побежал вместе с театралами запускать шарики счастья. Вы увидите его на видеозаписи. Тема подбегает к руководителю театра ШЭСТ Елене Владимировне самый последний, она дает ему оставшийся  шарик и Рома встает рядом с Артемкой. Шарики счастья полетели. Каждый ребенок загадал желание и шарик счастья понес детские желания в Небеса.