Год маленьких пяточек или чужой ребенок может стать родным

У нашей Дуси глаза ясные, бездонные и чистые. Конечно же, у каждого ребенка такие глаза. Но, помню, когда мы познакомились с Дусей в больнице, ей тогда было 7 месяцев, глаза у нее были мутные, тёмные, безнадежные. 1 августа исполнился ровно год, как мы забрали домой нашу малышку. Так неожиданно все вообще тогда случилось…. Сначала просто носили ей памперсы и салфетки, попу смазывали мазями бедную сопревшую, день рождения (годик) отметили вместе в больнице и все ждали, что придет мама. Но мама так и не пришла. И мы решили Дусю забрать. Я стала ее крестной мамой, начали оформлять документы. Конечно, было страшновато забирать ребенка от ВиЧ инфицированных родителей. Но уж больно каждый раз щемило сердце после встречи с Дуськой. Одна в этой огромной палате, стоит, бедненькая в манежике и все время смотрит на дверь, в ожидании чуда. Честно скажу, когда забирали ее, такого отношения прям как к своему ребенку не было. И вот прошел год.
Наше душеслияние произошло как то внезапно. Как бывает любовь. У Дуськи уже была депривация (психическое состояние, вызванное лишением возможности удовлетворения самых необходимых жизненных потребностей (таких как сон, пища, жилище, общение ребёнка с отцом или матерью...).
В отличие от моих родных детей, она никогда не капризничала, когда ее укладывали спать и всегда беззвучно просыпалась. Бывает до сих пор, я просыпаюсь, а Дуська стоит в кроватке тихонько и смотрит на меня. Сейчас просто стоит, а тогда, год назад, если она видела, что ее заметили, быстро ложилась и закрывала глазки…  Так вот из-за депривации, а точнее из-за нехватки материнской ласки, Дуська сама себя качала. Ляжет и качается потихонечку, чтоб никто не слышал. Я ее, конечно, пожалела. И перед сном стала брать на ручки и несколько минут ходить с ней по комнате, напевая «а-а-а» или укачивая: «ш-ш-ш». Дуся это очень любила и любит. Теперь перед сном она мне говорит: «Тям» (там) и показывает на иконный угол. Это значит мы должны помолиться. После маленькой молитвы, Дуся целует иконочки Господа и Богородицы, говорит Боженьке «Ака» (пока), машет Ему ручкой, потом мне уже говорит «Ш-ш-ш». мол, покачай. Она прижимается ко мне всем тельцем и пока я ее качаю, гладит меня по руке. Вот такое соединение нас и сблизило неимоверно. Я почувствовала, что у ребенка  родной запах. Она пахла, как моя Сашенька в младенчестве. Может, мне, конечно, это и показалось. Но вдруг мне еще стало казаться, что Дуся совсем не чужой, а мой родной ребенок. Самое интересное, как к ней стал относиться мой муж Гриша. Мужчина под сердцем ребенка не носит. Но он тоже вдруг воспылал к Дуське такими отцовскими чувствами, что не каждый родной отец так любит своего ребенка. Дуся обожает нас обоих, но по-разному.
Мама это для нее всё. Если мама пришла с работы, Дуся от мамы уже не отходит. Она ходит за мной везде: мне приходится есть с ней на коленях, идти в душ – она будет стоять рядом, в туалет тоже за мной, никуда не отпускает от себя вообще. От папы, наверное, она чувствует любовь и силу и поэтому издевается над ним по-разному, позволяет капризы. Папа для Дуси тоже самый главный. Поэтому, когда на улице, гуляя с няней, она видит рисунок, рекламу, где изображен лысый мужчина, в восторге кричит: «Папа!». Папину машину она называет «Папа», а мамину «Мама. Биби». Это потому что ездит только с мамой. Всех  наших детей очень любит, старается выговорить их имена. Уже почти получается. Знает весь алфавит. И хочет стать балериной. Ну, это мы так решили, потому что Дуська почти каждый вечер просит поставить ей маленький отрывочек на 2 минутки из балета «Жизель». Просит так: подходит к маме и начинает петь «ля-ля-ля» и махать одной ногой. Как будто она Жизель, прыгает на пуантах)))))))))))
Еще Дуся очень любит чистоту. Она даже допустить не может валяющегося фантика, салфетки, кошачьего корма. Если кот вдруг рассыпал немного еды, она бежит к его «столовой», грозит ему пальцем и говорит «Нё-нё-нё!!!!». Потом еще что-то щебечет на своем языке, поучая кота.
Каждый день мы видим в ней что-то новое. Смеемся, над ее детскими выходками, словами. Вот, например, сегодня. Пришли из храма. Папа с Дусей обычно ходят в храм св Архангела Михаила рядом с домом, а я с детьми путешествую по разным. Вернулись домой, покушали. Мы с папой стали обсуждать, какая машина лучше всего бы подошла фонду для перевозки гуманитарной помощи, но и людей, если мы отдадим Потапыча  (УАЗ Патриот) батюшке. Дуся постоянно подходила и что то пыталась нам сказать. Мы не обращаем внимания. Тогда она приходит уже в панамке, на плечах у нее пакеты, машет нам рукой «Ака»! ну, типа, раз я вам не нужна, я пошла))))))))))))))) Сумки собрала!!!! В общем, нашла чем привлечь внимание родителей.
Сейчас у нее послеобеденный сон и у меня есть немного времени написать эту заметочку. Дуся очень благодарный ребенок. Она иногда садится между нами с папой, говорит: «мама» и целует меня, говорит «папа» и целует папу. И так много раз. И мы счастливы. И Дуся счастлива. Смотрим на Дусю и с ужасом думаем: а ведь могли ее и не взять нашу малышку! И не было бы у нас года маленьких пяточек. Как важно не упустить свое счастье!!!!!!!!