Что нам делать или жилье для детей сирот

Нашей несравненной русской красавице Алесе в следующем году исполняется 18 лет. По закону ей, как сироте, положено жилье. Но. Жилья для Алеси мы пока добиться не можем и не знаем, что нам делать. Ведь, если Алеся не получит от государства жил площадь, ей придется вернуться туда, откуда её забрали в интернат.

Вот как комментирует ситуацию юрист, который нам помогает

В связи с невозможностью возвращения по достижению совершеннолетия приемной дочери Алеси (старшей из приемных детей Гарнаевой О.М.), для постоянного проживания в закрепленное за ней жилое помещение, где в настоящее время проживает ее отец, лишенных родительских прав и брат, нам пришлось обратится в Жуковский городской суд, в соответствии с требованиям п.4 ст. 8 Федерального закона от 29 февраля 2012 г. N 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", где предусмотрена следующая норма: «…проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:

1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:

лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);…»

Однако позиция судебных органов нас очень удивила. Суд считает, что необходимо предоставить варианты размена закрепленного муниципального жилого помещения, только в данном случае может быть рассмотрен вопрос о препятствии в принудительном обмене. Письменного отказа отца и брата от какого-либо обмена настоящего помещения судебным органам недостаточно. Поиск опекуном вариантов обмена закрепленного за Алесей муниципального жилья просто не представляется возможным, так как они просто не могут обладать информацией о муниципальном жилье подлежащем обмену.

Возникает особо опасная ситуация для детей-сирот, у которых есть закрепленное жилое помещение, но проживание в нем крайне социально опасно, т.к. совершеннолетний сирота помещается в условия, где невозможно совместно проживание, а судебные органы не становятся на защиту сирот и отказывают по необъективным причинам. Встать на очередь в качестве нуждающегося в жилье и получить жилье по достижению совершеннолетия у Алеси в настоящий момент нет, как и у других сирот, попавших в такое затруднительное положение.

Очень хочется узнать у других приемных родителей, как они решали вопрос с предоставлением жилья своим приемным детям.

И P.S. Алесю, мы, конечно, не отпустим, пока замуж не выдадим. Но вопрос остаётся открытым. И, вероятнее всего, он открыт для многих детей-сирот в нашей стране.