Сёма, Сёмочка, Семён

Трудно рассказывать о душевной боли ребёнка. Несколько раз я начинала писать про Сёму и не могла закончить рассказ. Просто нет сил. Мне кажется, если бы люди часто слышали истории детей-сирот, то и сирот бы у нас в стране не было. Потому что невозможно пройти мимо детского горя. 
С Семёном мы познакомились в прошлом году. В детской больнице. Папу его собирались лишить родительских прав, а мама и так была лишена и находилась в тюрьме. Семён очень надеялся, что он только немного полежит в больнице и пойдет домой. Но его отвезли в интернат. Сотрудник органов опеки, который его отвозил, рассказывал, как Сёма плакал и просил: "Дяденька, не оставляйте меня здесь, пожалуйста!". Но сделать ничего было нельзя. Ещё тогда я задумалась о том, чтобы забрать Семёна. Он казался мне очень домашним ребёнком. Отец, хоть и злоупотреблял, в перерывах между злоупотреблениями, заботился о сыне. И, когда мальчика отвезли в интернат, отец добился того, чтобы его родительских прав не лишили и Сёма все-таки вернулся домой.
А потом отец очень сильно заболел. И для того, чтобы Сёму не отправили в интернат снова, мы предложили оформить отца и мальчика в Центр профилактики социального сиротства. Отец мог спокойно лечиться, а мы приглядывали за Сёмочкой в Доме Милосердия.
В это время из тюрьмы вышла Сёмина мать. Она практически приползла в фонд на коленях и умоляла позволить ей увидеть сына, которого не видела 4 года. Мы, сотрудники фонда, конечно, все разрыдались и стали, в свою очередь упрашивать органы опеки разрешить встречу мамы и сына. Тем более, что мать клятвенно обещала, что больше никогда сына не бросит и в тюрьму не попадет, восстановится в родительских правах.
Описывать встречу Сёмы и с мамой невозможно. Потому что он так её ждал, так плакала, обнявшись с мамой. А мама говорила: "Теперь я тебя не оставлю, сынок!".
Сёма очень взбодрился, стал налегать на учёбу, чтобы порадовать маму. Мы хотели, чтоб мама почаще виделась с сыном и поэтому взяли её на работу в фонд в отдел помощи заключённым.
Месяца три мы не могли на неё нарадоваться. Мы так надеялись, что она восстановится в родительских правах. Тем более, что у отца нашли еще одно серьезное заболевание и он от горя, видимо, опять начал злоупотреблять. Вроде всё шло хорошо. Мама сказала Семёну, что отложила деньги и в назначенный день купит и привезёт ему планшет.
Больше она не приехала.....
Семён сначала очень ждал, переживал безумно. А потом вдруг сник. Перестал со всеми общаться. Как-то няня позвонила нам и испуганно сказала: "Сегодня застала Сёму с ножом. Он сказал, что зарежется, потому что никому не нужен и в дет дом не пойдёт". И это в 7 лет!!!!!!!!
Ну, тут я уже не стала ждать, оформила документы и забрала Семёна к нам в семью. Состояние у него было ужасное. Он ничего не хотел. Ни учиться, ни мыться, ни играть. У мальчишек он нашёл сломанный телефон, взял его себе, забивался куда-нибудь в угол и "звонил" своей маме. 
Когда заживёт и заживёт ли вообще рубец на сердце у бедного ребёнка, я не знаю. Мне стали советовать: ведите его к психологу, к психиатру, но я понимала, как мать, что врачи тепла не дадут. И, если он от меня это тепло не почувствует, из него вырастет камень. Равнодушный, злой, и, самое ужасное - навсегда утративший веру в людей.

А недавно он стал называть меня мамой.....

 

P.S. Сёме очень нужна помощь на медицинские услуги, на репетитора и летний отдых.