Копилка добрых дел

 Почему-то, когда хочешь написать всего несколько слов о каких-то снимках, в памяти начинают всплывать разные события из жизни.

В середине 90-х годов мы с моими родными детьми уехали из Жуковского в Куровское на целых 4 года. Жили мы более, чем скромно. Но мне нужно было передать детям то, чему учили меня – уметь жертвовать и быть милосердным в любом положении. Например, в Куровском у нас даже не было лишней копейки, чтобы пожертвовать на храм. Зато дети откладывали немного конфеток и печенок, чтобы раздать несчастным жителям ПНИ, которые тогда стояли с протянутой рукой возле храма и рады были любой сладости. Позже, когда мы немного «встали на ноги», начали иногда собирать и отправлять по одной посылочке в месяц детям из малоимущих семей русской глубинки. Я учила детей, как нужно относиться к старшим, особенно к пожилым людям. Говорила, что после нашей смерти Господь будет судить нас по тому, что мы сделали хорошего и плохого в земной жизни.

Теперь я отвечаю за своих приемных детей. Много они видели того, что навсегда оставило глубокую рану на их детских сердечках и, претерпев предательство самых близких, трудно полюбить мир. Но Добро всегда побеждает Зло. Так что и у моих приёмных появилась копилка добрых дел. Я не знаю, что отложится в их головках, что останется навсегда в душе. Верю, что бесследно это не пройдёт.

Вот сегодня мы с малышами съездили к бабушке. Мы к ней ездим не часто, так как банально нет времени. Но бабушка всегда ждет нашего звонка и, тем более, приезда. Когда мы ей звоним и говорим, что сейчас заедем, она смотрит с балкона и, как только видит нашу машину, идёт нас встречать на улицу.

Это сейчас, пока мы молоды и у нас много дел, трудно представить себе, что когда-нибудь мы станем старенькими, немощными и так же будем ждать звонка от своих детей. И будем бояться сами позвонить детям или внукам лишний раз, ведь они «так заняты»)))) вдруг опять не вовремя!....

Так как нас была полная машина и все в квартире у бабушки бы не поместились, мы сгрузили сумки с продуктами и старшие отнесли их бабушке домой. С балкона нас высматривал дедушка и не видел, потому что у него очень плохое зрение. Когда старшие вернулись, я спросила: как там дедушка? Дети ответили: Хорошо! Очень рад! Поздравил нас с Новым Годом….