Путешествие в Павловский Посад


Мы живем совсем недалеко от уникальных исторических мест нашей Великой Родины. И, часто бывает, что мы даже и не знаем о достопримечательностях, святынях, которые находятся рядом с нами…
Сегодня мы с детьми решили совершить путешествие в Павловкий Посад. По дороге я задала детям вопрос: «Чем на весь мир славится Павловский Посад?» Посыпались ответы: «Пряниками! Самоварами! Машинами!» И никто не сказал про платки. Именно поэтому, первое место, которое нам предстояло посетить, стал музей истории русского платка и шали. Нам повезло – музей оказался открыт. Посетителей, кроме нас не было и экскурсовод совершил с нами неспешное путешествие в мир платка. Экспозиция музея разместилась в трех выставочных залах. Дети с большим интересом рассматривали предметы русской старины, одежду из разных губерний, платки, которые родились 2 века назад. В музее находятся работы и советского времени, которые творили Павло-Посадские мастера, увековечивая на своих произведениях памятные даты. Есть работы и дореволюционного времени. В заключении замечательной экскурсии, мы все потрогали ладошками волшебный платок, к которому по традиции прикасаются все посетители и загадывают желания.
После музея мы решили поехать в Покровско-Васильевский монастырь. В этом монастыре я мечтала побывать очень давно, так как почитаю святого праведного Василия Грязнова, мощи которого почивают в этой святой обители.
Житие св Василия можно прочесть на сайте Покровско-Васильевского монастыря


В монастыре было необычайно тихо, воздух весь был пронизан благоуханием цветов, мы зашли в храм, приложились к святыням, написали записочки, приобрели иконочки и святое масло от мощей св прав Василия. Семён в своей записочке написал: о здравии мамы и папы. Я всегда поражаюсь детскому единению с Богом. Ребёнок так верит, что даже не сомневается в том, что Господь знает кто его мама и папа. Может, такие его детские простые молитвы их и спасут. Нам бы, взрослым, иметь хоть каплю такой веры, чтоб по вере нашей…..
Ну, конечно, не обошлось без смешного. В храме, кроме нас, никого не было. Потом зашел мужчина, как-то странно заулыбался, начал мне кивать и скромно встал поодаль от нашей компании. Когда мы вышли из храма и присели на лавочку, чтобы надышаться монастырской благодатью, мужчина опять встал неподалёку и всё так же кивал. Мы решили, что человек просит милостыню и дали ему немножко денежек. Но он не сдвинулся с места. В итоге пришлось отправить к нему на переговоры Алесю и няню. В ходе переговоров они выяснили, что мужчина очень почитает меня)))), что он из Раменского дома ветеранов и хотел бы попросить помощи на ремонт комнаты)))). В общем, оставили мы ему визитку фонда, попрощались и поехали домой. 
Теперь вот думаем куда нам еще попутешествовать, чтоб недалеко от дома, а то маленькие устают от дальней дороги. Хотя, по Дусе непонятно, кто из нас устал больше. Всю обратную дорогу пела, кричала, шалила и спать не собиралась.