Черная икра и хлебные корки

У нашего Артемки день Ангела. Решили хоть немножко его порадовать в этот день, сходили с ним в кафе.

Артёмку мы забрали в семью, когда ему было 5 лет. До этого возраста у него даже не было свидетельства о рождении. О том, как он жил с родной мамой, мы знали не только от органов опеки, но и от соседей, к которым он постоянно бегал просить хлебушка. Мама злоупотребляла, приводила друзей, мальчишка был предоставлен сам себе. Он тоже много рассказывал про своих «пап», про то, как иногда было весело, как маму они с сестрой домой затаскивали, как один из пап умер при них, как их забирала милиция…. У Тёмы не было ни игрушек, ни книжек, как у других детей, только то, что приносили соседи от своих.

Живёт Тёма у нас почти 4 года. И все эти годы он с такой ностальгией вспоминает родную мать. Мы стараемся его сделать счастливым, сгладить его боль. Иногда приходит в гости Тёмина сестра. Она маму видит. Сестра принесла Тёме булочку от мамы. Пацан прижал её к груди и долго хвастался перед всеми, что вот, мама его не забыла, помнит. Конечно, он часто объясняется мне в любви, говорит: «Мамочка, ты у меня самая любимая. Но ту другую маму Лену я тоже люблю». Я не обижаюсь. Я знаю, что он вырастет и может уйти спасать её. Он её никогда не предаст.

Я всё время думаю. Почему так? Некоторые родители столько вкладывают в своих детей, а дети потом их сдают в дома престарелых или просто забывают. А этим столько от матерей досталось, а они ими бредят. Вот мои пишут своим мамам письма, рисунки рисуют, просят меня им отправить. Я два письма специально опубликую. Не знаю, может кто-то из таких мам и увидит. Может, коснётся души материнской трагедия, которую переживают их дети. Они ведь даже находясь в семье, любят своих родных мам. И ждут.

Сидим в кафе. Заказала Тёме и Дусе салатик. Салатик сверху украшен тремя красными икринками. Тёма смотрит на них и говорит: «А мы у мамы чёрную икру ели всё время». Я вспоминаю рассказы соседей о хлебушке, который он выпрашивал и понимаю, что те, материнские, корочки и «Доширак» каждый день на обед (в лучшем случае) для него навсегда останутся вкуснее всего на свете.

Я очень благодарна тем людям, которые забирают в семьи взрослых детей-сирот. После того, как их предали родные, поддержка не детдомовская, а именно семейная им нужна безмерно. Да, может, вы и на время становитесь родителями, но вы помогаете пережить детям самый сложный период в их жизни, помогаете встать на ноги, определиться. Мне хочется, чтобы таких самоотверженных людей становилось всё больше и больше. Людей честных, готовых пожертвовать собой ради спасения будущего этих брошенных детей. Они вырастут и всегда будут помнить, что, несмотря ни на какое предательство (а они пережили самое страшное предательство в жизни), Добро существует.  Каждый человек в это должен верить. Даже, если очень больно.