Остров уснувших кораблей…

 

Вот наконец-то сбылась моя мечта. Мне так хотелось когда-нибудь увидеть машины, на которых летал мой дед Юрий Гарнаев. Я давно думала о том, что нужно посетить Центральный Музей ВВС, но всё откладывалось и не получалось. И только благодаря авиационно-спортивному клубу «Альбатрос Аэро» я добралась до Музея.

Сказать, что сам Музей на меня произвёл неизгладимое впечатление, значит ничего не сказать. Это огромное поле уснувших кораблей, целая история нашей отечественной авиации. Александр Васильевич Санников провёл для нас целую экскурсию по Музею. Я потрогала Турболёт!!!! Я его видела только в фильме про дедушку. Мама в своей книге пишет:

... Ну вот, приехали. Как всегда на аэродром. Я оглядываюсь и вздрагиваю от ужаса. Что это за страшилище? Сверху какая-то труба, как рот, им оно, наверняка, ест маленьких детей! Балки - щупальца протянуло в разные стороны. На всякий случай стараюсь никуда не отходить от мамы. И вдруг страшный рев потрясает все вокруг! Как в самой кошмарной сказке на нас обрушивается вихрь. Я в ужасе прижимаюсь к маме и кричу:

- Мама, мама! Это Баба Яга! Сейчас она нас съест!

Мама крепко прижимает к себе мою голову. Я чувствую, как у нее дрожат руки, постепенно холодеют кончики пальцев. Сколько продолжается этот ужас - я не знаю. Знаю только, что теперь ненавижу все эти аэродромы, самолеты, летающие этажерки - все, что отнимает у меня моего папу.

Мама была тогда совсем маленькой…  Сейчас «летающая этажерка» спокойно почивает на своём месте в Музее, но от одного вида Турболёта я склоняю голову перед мастерством моего деда. Какой надо было обладать внутренней силой, чтобы не побояться поднять в небо такой необычный летательный аппарат.

…Бывает так, что иногда от безысходности, я опускаю руки. Мне очень сложно, когда я не вижу выхода, если детям нужна помощь, а я не могу ничего сделать. Увидев живой Турболёт, я поняла, что бороться нужно до последнего вздоха. Не сдаваться и не раскисать. Всё-таки очень здорово, что мама придумала дать нашему фонду «Русская Берёза» имя дедушки Юрия Гарнаева. Он постоянно находится рядом с нами и поддерживает нас. Теперь я в этом не сомневаюсь. И в любой сложной ситуации я буду вспоминать Турболёт и как дед поднял его в Небо.

6 августа день гибели дедушки и всего экипажа Ми 6 при тушении пожаров во Франции. Сегодня впервые я познакомилась с машиной Ми 6 ПЖ. Мне разрешили залезть в вертолёт, посмотреть его изнутри. Я увидела кабину экипажа, ёмкость, куда набиралась вода при тушении пожаров и фотографию деда в салоне вертолёта… Внутри машины было жарко и душно. Невозможно представить, в каких условиях работал наш экипаж в том далёком 67-м…. Трудно даже об этом писать. Очень много переживаний внутри.

Огромную работу проделывают ребята из клуба «Альбатрос Аэро». Они занимаются реставрацией «Вертола».

22  октября 1960 года Юра Гарнаев шлет домой из далекой Америки следующее послание:

"Здравствуйте, мои далекие дорогие like wife Шура, big boy Слава, like daughter Галенька и little baby Сашенька!

Пишу вам из Филадельфии. Первой этап моей работы здесь окончился благополучно. Летал в небе Америки днем и ночью на геликоптере Vertol-44 и получил в торжественной обстановке диплом и свидетельство пилота на право вождения аппарата названного типа. Американцев удивило то, что я, русский летчик, освоил их вертолет всего за неделю, тогда как французы, японцы и другие осваивали эту машину за 1,5 - 2 месяца. Прозвали меня здесь "good pilot".

 Это из маминой книги «Ты обещал вернуться…».

А еще сегодня я увидела «Вертол», который перегонял мой дед из Америки в СССР по указанию Хрущёва. Это уникальный экспонат и находится он не в лучшем виде. Но сохранить его просто необходимо, потому что это наша история. Андрей и Алексей из клуба «Альбатрос Аэро» рассказали, что нужно для реставрации и восстановления внешнего и внутреннего  облика «Вертола». Бог даст, и мы с фондом поучаствуем в проекте реставрации. По крайней мере, очень бы этого хотелось.

Мы обошли весь музей. Я  постараюсь, конечно, в ближайшее время привезти сюда своих ребятишек. Пусть и они посмотрят, какие великие у нас были конструкторы и лётчики, какие небесные корабли служили нашей Родине.  При входе в музей стоит огромный Ми 12. Его испытывал Василий Петрович Колошенко. Недавно я была на его поминках.... Почему-то вспомнилось, как я приезжала к нему, он сам меня нашёл, очень хотел со мной познакомиться. Приехала к нему, он меня начал обнимать, целовать, говорил: «Как ты похожа на своего деда!». Он был такой замечательный человек, поддержал меня в очень трудное для фонда время. И вот я увидела гигантскую машину, которую он испытывал. Будто свидание с ними, с живыми нашими героями сегодня произошло. Никогда этого не забуду.