ИНОГДА ПОЛЕЗНО ВСПОМНИТЬ МОЛОДОСТЬ

В 1996 году мы уехали из Жуковского в Куровское. Уехали не просто так. Жили мы на 5 этаже в "хрущёвке", без балкона, с постоянно отключающейся водой. Я ждала третьего ребёнка - Серафима. За год до этого родилась Сашенька. Рожала её через кесарево. Уже в середине беременности живот у меня стал болеть невыносимо, так как с 5 этажа я каждый день спускала-поднимала коляску, ребёнка и сумки. Серёжик был сам ещё маленький и мало чем мог помочь.

Решили мы продать квартиру и уехать немного подальше от Москвы, но в свой дом. Конечно, в 23 года я не могла себе даже представить, какие трудности меня поджидают в своем доме. Ну, в общем, я хотела не об этом.

Я благодарна Богу, что 4 года провела там, узнала, что есть ПНИ и дети-сироты, которые туда попадают на всю жизнь. Именно это и стало отправной точкой в создании фонда "Русская Берёза" и, наверное, тогда произошло духовное становление меня, как приёмной матери. Хотя приемные дети появились у меня намного позже.

Есть вещи, о которых мне хочется рассказать своим детям. Поэтому иногда я их вожу в Куровское.

Например Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь. Когда мы переехали в Куровское, стали прихожанами этой святой обители. После революции на месте монастыря открыли псих больницу. Службы в монастыре возобновились незадолго до того, как мы туда переехали. По территории гуляли больные люди и всегда просили вкусненькое у прихожан. Среди таких больных жили и сироты, которые попали туда из дет дома...

В воскресенье зашли мы с детьми в монастырь. Потом погуляли по дорожке, по которой мама возила старших на колясочке в монастырь и летом и зимой, через поле и лес. После ещё я Саше показала через сколько рельс я их перетаскивала, когда ходила с ними в храм. Ромка всё не мог понять, зачем на заборе колючая проволока. В общем, повспоминала всякое и поехали домой. Благодаря Бога за всё, что у нас есть. Немного печально получилось, но это история.