Ангел Хранитель и луковицы

Сегодня поехали мы в собор на службу. Праздник Архангела Михаила стараюсь не пропускать. Уж очень я почитаю святого Архистратига, всегда прошу у него помощи и защиты, особенно, во время нападения вражьего. Иногда такие бывают искушения, так страшно, а позовешь на помощь Архангела Михаила и весь страх проходит, сила появляется.

Стою на исповеди. Смотрю, через собор марширует Серёга Колесников, наш подопечный из интерната. Идёт, явно кого-то высматривает. Увидел меня, обрадовался, подошёл. Приехал, говорит, с друзьями из интерната, посмотреть одежду в отделе помощи. А дядя Марк их отругал. Сказал, что нет сегодня сотрудника отдела помощи, который б им всё выдал. Расстроился Серёга с друзьями и пошли на вокзал. А шли мимо собора. У собора видят, моя машина стоит! Ну и, естественно, стали меня искать.

Серёга наш, конечно, рисануться перед интернатовскими любит. Там ведь у многих вообще нет родных. А тут крёстная мать - руководитель фонда "Русская Берёза". Но я-то раздражаюсь. Думаю: вот, паршивец, нашёл же меня, даже на службе мне покоя нет, везде достанут. Очень трудно было мне не отругать Серёгу, сдержалась и велела ему ждать до окончания службы.

А в конце Литургии батюшка отец Александр рассказал замечательную притчу из "Братьев Карамазовых". Смысл такой. Жила одна злая баба и померла. И попала в Ад. А её Ангел Хранитель пытался найти в жизни бабы хоть одно доброе дело, которое ей бы помогло облегчить загробную участь. Искал, искал и нашёл. Вспомнил, как баба один раз подала луковицу со своего огорода нищенке. Кстати, по-моему, она даже не подала, а швырнула. Сказал Ангел об этом добром деле Господу. А Господь ему говорит: "Ну и дай бабе эту луковицу, тащи за луковицу из Ада. Если удержится, значит спасётся". Ангел обрадовался, дал бабе луковицу и потащил. Но луковица оборвалась и баба осталась в Аду. А почему? Потому что, когда её Ангел потащил, за бабу схватились ещё несколько грешников, в надежде, что она и их вытащит. Но баба стала их пинать, говоря: "Это не вам, а мне Ангел луковицу дал!". Даже в преисподней она не смогла измениться ради своего собственного спасения...

Выхожу после службы из храма, а мои "луковицы" стоят меня смиренно ждут за оградкой, девчонки в куртяшках лёгеньких, смотрят с надеждой.  Хотела я вначале им деньжат дать на дорогу и отправить восвояси, не до них ведь мне сегодня. Потом так жалко их стало. Да и не просто так они приехали именно в этот день, когда я приехала в собор - я так редко там сейчас бываю. Накупила им пирогов и пошли мы в московский отдел помощи чай пить и вещи выбирать.

Я это всё пишу не для того, чтобы возвеличить свои добродетели. Я, наоборот, когда батюшка сказал "жила злая баба", - вспомнила сразу о себе)))) Почему-то я подумала о своем Ангеле и о том, что он вот так ходит рядом и всю жизнь мне эти луковицы протягивает, чтобы потом хоть чем-то меня оправдать. А я, может, их и не замечаю.  И вообще как же важно успеть заметить или подать эти луковицы во время земной жизни. Потом ведь может быть слишком поздно....