Берегите себя и ближних! Оставайтесь дома.
 

Крещение - один из моих родных праздников

Я думала, куда поместить этот небольшой рассказ: в раздел "Дом Милосердия" или в "Подберёзовики". Вроде, сироты Петя и Серёжа находятся на каникулах в Доме Милосердия, но, с другой стороны, они мои крестники и, можно сказать, мои дети. На Крещение мы с ними поехали в Богоявленский (Елоховский) собор на раннюю Литургию. 

Буквально за день до этого, я разговаривала с одной мамочкой, которая сетовала на то, что очень устает возить малых детей в храм. Мол, зачем это нужно, трудно, вырастут и сами решат ходить им в храм или нет. Может, конечно, и решат....

Я очень хорошо помню, как моя бабушка Шура возила меня в собор именно на раннюю Литургию, когда мне было года три - четыре. Ездили мы так далеко потому, что тогда нельзя было в открытую быть верующим человеком и бабушка боялась навредить близким. Поднимала она меня очень рано. Ведь ранняя начинается в 6.30 утра. Нам нужно было доехать от города Жуковский (пройдя пешком от улицы Ломоносова до станции "Отдых") до Москвы (м. "Бауманская"). Я помню, как я всю дорогу от дома до станции ныла, загребая своими ботинками с вечно стертыми мысами, такую длинную и долгую дорогу... Казалось бы, бабушка просто надо мной издевалась. Но!

Мне сейчас 43 года. Во-первых, для меня навсегда с той поры самым родным храмом остался Елоховский собор. Несколько раз в год я непременно приезжаю туда на службы. А во вторых, храм мне нужен, как воздух. Именно так. Если я не могу, например, по занятости или по болезни некоторое время посещать храм, службы, я задыхаюсь. Мне не хватает Бога. Это правда. Вот это ощущение, единение с Господом привилось мне именно оттуда, из далёкого детства.

В этом году, к сожалению, я очень сильно переболела и болезнь дала осложнение на ухо. Из-за этого я не смогла петь на Крещение на клиросе в храме Соловецкого Подворья. Но я решила своих крестничков свозить в наш родной собор. Помолились, приложились к мощам святителя Алексия, к Казанской иконе Божией Матери, поцеловались с блаженным Славиком (моим лучшим другом по работе в соборе), испили Крещенской водички. Так хорошо и радостно. Уходить даже не хотелось. Серёжка хвастался перед Петей: "А я сюда часто приезжал Оксане помогать!". С такой гордостью! Потом народ начал собираться на позднюю и мы ушли. Возле собора стояла огромная очередь за Крещенской водой. Сыпал и искрился снег. Состояние было очень праздничное.

В машине по дороге обратно Петя сказал, что домой приедет мёртвый, так как умирает с голоду. Пришлось спасать. Накормила голодающих в макдоналдсе. Голодающие сказали, что вот теперь праздник совсем настоящий))))) Слава Богу!