Этот День Победы

Почему мы с детьми участвуем в акции "Бессмертный Полк"?

В детстве каждый год я с дедами Павлом и Василием Антонюк отмечала День Победы. У деда Васи в этот день еще был день рождения. Мы всегда ездили с дедой Пашей и бабой Дусей в Раменское в гости к деду Васе и бабе Маше. Дед Паша был очень скромный и никогда не одевал ордена и медали, а дед Вася до нашего приезда ходил куда-то выступал и встречал нас в торжественном виде. Деды садились отмечать праздник, вспоминали каждый своё прожитое... Для них День Победы был святой праздник. Теперь моих дедов нет и бабы Маши тоже. А бабушка Дуся, слава Богу, жива, но в этом году она отказалась выходить из дома из-за плохого самочувствия. Но мне так хочется сохранить память об этом празднике для своих детей. И, когда мы идем с фотографиями своих близких, мы идем не с умершими, а с живыми, мы их помним, молимся о них и, конечно, благодарим за то, что мы сейчас живём. Живём, часто жалуясь на жизнь, отчаиваясь от каких-то мелких неприятностей. Но, когда приходишь к бабушке и она рассказывает о том, как в 15 лет в 41-м оказалась одна, без родителей, в Смоленской Области, как она пережила оккупацию и потом пешком добиралась до Москвы, о том, как родители её встретили живую, будучи уверенными, что бабули нет в живых. О том, как потом трудилась без продыха....  начинаешь ценить то, что дал Бог и становится безумно стыдно. И за свою слабость, и за то, сколько переживаний принесла я своим близким, самым родным людям, с фотографиями которых иду теперь. Как много они понесли потерь. Пережили страшные годы. И до самого последнего своего вздоха они оставались (а бабуля и остается) благородными, честными, преданными своему Отечеству и семье, людьми. Так хочется быть похожей на них. Так хочется, чтобы такими же были мои дети. И родные и приемные. Малыши, конечно, не понимают пока смысла всего мероприятия, но я очень надеюсь, что, теряя со временем Ветеранов, мы сохраним хотя бы частицу того, что они передали нам.

P.S. В этом году мы прошли с "Бессмертным Полком" и как семья, и как Общественная Палата г.о. Жуковский, и как фонд "Русская Берёза". Все выдержали, даже маленькие Дуся и Кира. На стадионе "Метеор" был грандиозный концерт, в котором приняли участие Серафим, Александра и Артемий. Мы все сидели на них любовались))) А после концерта мы, конечно, пришли поздравлять бабушку. Показали ей её портрет, с которым шли. Она долго сидела и смотрела на него своими слепенькими глазками.... Возвращаясь вновь в те далёкие военные годы.

Ещё мы несли фотографии моих дедушки Юры и бабушки Шуры Гарнаевых. Дед Юра был Участником ВОВ, а бабушка Шура операционной сестрой в военном госпитале, который находился у нас в Жуковском в школе № 1. Работала в палате смертников. По приказу Сталина выхаживала Людмилу Павлюченко после ранения (в московской квартире Людмилы), я об этом только недавно узнала от своего дяди Славы. Были у нас фотографии моего прадедушки Данилы Титова (отец бабушки Дуси), который прошел почти всю войну и её брата Ивана Титова, который пропал без вести. Вечная Память нашим родным! Низкий поклон! И спасибо за жизнь!