Радоница

По православному обычаю усопших не поминают от Пасхи до Радоницы (второй вторник после Пасхи). В советское время нашему народу так не хватало общения с Богом, что на Пасху люди всегда ходили на кладбище. Храмы тогда были закрыты, но душа желала пообщаться с Тем миром хотя бы через умерших. Когда у верующих появилась возможность снова ходить на Светлое Христово Воскресение в церковь, умерших, как и положено, стали поминать на Радоницу.

Вот и мы не исключение. Привезли бабулю к нашим дедушкам, сами навестили другую бабушку. Убрались, посадили цветочки. Бабулю довозим на машине почти до могилы. Бабушка любит ездить на кладбище, потому что здесь похоронены её любимый муж и единственный сын. Она все время просит что-то переделать на могилке, перекрасить, сделать лучше. Мы даже не "переделывали" бабулю, когда она на кладбище ездила только на Пасху. Несмотря на то, что мы окружаем бабушку любовью и заботой, трагедию, которую пережила она, не восполнить ничем. Мы ей тихонько объясняли, что православным лучше ездить на Радоницу. В итоге несколько лет назад бабуля сказала: "На Пасху на кладбище не поеду. Грех!" 

А вот у моим приемным детям не к кому пока ездить, хотя у некоторых умерли родители. У кого-то слишком далеко от нашего города, а кто-то и не знаем где.... Поэтому, приезжая на могилки к моим близким, поминаем и родителей детишек, которых я воспитываю. Ребята очень мне помогают. Бегают набирают водичку, убирают могилки, сажают цветочки. Мы верим в то, что наши близкие нас видят и что радуются тому, что мы о них помним...