Святой источник в д. Богдановка

У меня часто всё происходит чудесным образом. Например, сегодня именно чудесным образом мы попали на святой источник в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" в деревне Богдановка. Многие, наверное, знают, что именно перед этим Образом люди просят у Богородицы помощи об исцелении от тяжких недугов пьянства и наркомании. То, что именно сегодня я оказалась на источнике, имеет для меня особое значение. В последнее время я очень страдаю от бед, которые происходят с подопечными нашего фонда и с маленькими детьми-сиротами, у которых родители выпивают или употребляют наркотики. Совсем недавно я навещала в больнице маленького Костика, от которого отказалась мать по вышеперечисленным причинам и там же увидела двух девочек - дочек женщины, которая стояла на учете у нас в фонде. И опять же, дети оказались в больнице по той же причине. Их ждет сиротское учреждение. Сколько же беды натворил в России зеленый змей. Сколько страданий принес он, уничтожая целые семьи, деревни, города, сёла...

Перед окном у меня детская площадка. По вечерам на ней собираются любители выпить. Разной возрастной категории. Сидят до самого утра. То мирно беседуют, то обсуждают "новости", то выясняют отношения. Мне поневоле слышны их "застольные речи", так как сейчас жарко и окно приходится открывать. Часто там сидит молодежь. Часто женщины. А ещё от пьянства и наркотиков  погибли или гибнут мои знакомые и даже близкие люди. Я понимаю, что ничего сделать не могу. Потому что не всесильна. Говорят, что и наша подопечная, которая недавно повесилась, тоже выпивала. Этот ужас везде. Абсолютная бессмысленность, бецельность существования, которые не дают человеку ухватиться за ту ветвь, которая помогла бы вырваться из болота, в котором он гибнет по вине алкоголя или наркотиков.

В России, а до этого в Советском Союзе, как только не боролись с пьянкой. Ничего не помогает. Вот сейчас, например, ночью не продают спиртное. А на детской площадке пьют всю ночь. 

Когда мы сегодня проезжали мимо указателя "источник Неупиваемая Чаша", меня туда потянуло со страшной силой. Я вообще мерзлячка и не люблю лазить в холодную, да что там - в ледяную воду, которая бывает в источниках. А тут вдруг появилось непреодолимое желание окунуться, чтоб хотя бы частично снять с себя груз той духовной тяжести, которую мне приходится нести за своих подопечных. И, конечно, наш добрый  водитель Стефан, завернул на источник. А там, как в сказке - тишина, безумный аромат луговых цветов, часовня и купель. В таких местах всегда останавливается время. Вдруг, понимаешь, что ты никуда не спешишь, проходит суетливость. С каждым шагом, который ты делаешь вверх по лестнице к часовне, становится легче дышать. И в прямом и в переносном смысле. К концу пути такое ощущение, что освобождаешься от оков, которые сжимали  душу....

В часовне подала записочки на молебен иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша", вписав имена своих болящих подопечных, близких, да и себя, а как иначе. И у купели никого не было. Возможно, если бы оказалась очередь, я бы не стала стоять. А в купели еще тише, чем снаружи. Только слышно, как капает вода с брёвен. Спускаюсь по деревянным ступенькам, ледяная вода обжигает аж до костей! Только и успеваю подумать "Господи, прости! Пресвятая Богородица, помоги!" И три раза окунаюсь. Сначала думала задохнусь))) Но взамен этого трусливо - недоверчивого состояния и холода вдруг становится жарко и весело! Вместо унылой безнадёги приходит мысль и появляется какая-то внутренняя надежда. Нет, это не передать словами. 

Набрав водички, мы уезжаем. Так не хочется расставаться с этим святым местом, с этой красотой, которая вокруг. А потом вдруг понимаю, что всю эту красоту можно запомнить и хранить внутри себя.