Берегите себя и ближних! Оставайтесь дома.
 

Наш батюшка Серафим

Эта была первая икона св прп Серафима в нашей семье. Когда я была беременна своим сыночком Серафимом, ездила в Оптину Пустынь в 1996 году, там её и купила. 

Как-то всё в нашей жизни связано одной невидимой духовной нитью. И, если очень захотеть, то можно проследить, как эта нить незримо проходит через жизненную цепочку событий. Мощи святого преподобного Серафима после их второго обретения, находились в 1991 году в Богоявленском кафедральном соборе в Москве. Несколько месяцев. С февраля по июль. Моя мама тогда трудилась в соборе у мощей святителя Алексия и имела чудесную возможность каждый день молиться у мощей преподобного Серафима. О том, как мощи преподобного тогда совершали шествие по России, прекрасно описано в книге Епископа Сергия Соколова "Правдой Будет сказать". А вот я, к сожалению, не смогла ни разу приехать к мощам. Потому что у меня была очень тяжелая первая беременность и я почти до родов пролежала в больнице на сохранении. В июле родился Сережа, родился очень трудно и мне, конечно, физически было тяжело  осилить поездку даже в Москву. (Попала я к преподобному только через 20 лет, но это уже другая история).

В начале 90-х в стране началось всеобщее почитание преподобного. Огромную радость испытывали православные в связи с обретением мощей. Было выпущено много книг о святом Серафиме Саровском. Я полюбила преподобного всей душой. За его доброту, за монашеский подвиг, за смирение и безграничную любовь к людям. Я очень хотела научиться, так же, как преподобный, относиться к каждому человеку, как к радости, он ведь всех называл "Радость моя", я молилась и просила помочь мне полюбить ближних. У нас был большой иконный угол. Я всё не могла подобрать туда икону преподобного. Мне очень полюбилась именно эта икона с житием преподобного, которую я и купила в Оптиной Пустыни. Святой преподобный Серафим всегда нам помогал, защищал нас. Его присутствие всегда чувствовалось у нас в доме, начиная с тех лет и до сих пор. В его праздники всегда случалось что-то хорошее. Например, когда мы хотели забрать Дусю из больницы,  нам говорили, что нельзя, пока её родную маму не ограничат в родительских правах. Дуся уже несколько месяцев мучилась в больнице, она была такая малышка и нам так было её жалко. Мы молились за неё всем нашим Небесным покровителям. Два суда отложили. Третий назначили на сентябрь (а был конец июля). Единственное, чем мы могли ей помочь - постоянно приходили, гуляли с ней, мыли, обрабатывали ужасные опрелости. Мы даже спать уже без нее не могли, думали, как же она там одна в палате. 

Помню, что расстроилась 1 августа от того, что не пошла на службу в праздник прп Серафима, потому что проспала. Я лежала, злилась на себя и просила прощения у преподобного. Как вдруг раздался звонок. Мне позвонили из опеки и сказали: "Забирайте сегодня девочку, все документы готовы!" Я полетела в опеку, потом за Дуськой, привезла её домой. А дома еще для неё ничего не было (мы же не думали, что её отдадут раньше сентября) и денег нет, чтоб купить кроватку, приданое, одежду, питание. Я быстро сделала рассылку по благотворителям с огромной просьбой помочь и поехала в магазин купить хотя бы питание и памперсы. И пока я была в магазине, мне люди прислали ровно столько, чтобы купить и кроватку, и одежду, и ванночку, и вообще всё, что нужно! Вот такие чудеса в праздник преподобного Серафима. И, если их вспоминать, то выйдет много-много страниц. Когда-нибудь я обязательно об этом напишу.

Ну, а пока всех православных поздравляю с праздником святого преподобного Серафима Саровского чудотворца. Своего сыночка Серафима с днем Ангела! Желаю всем иметь такую же крепкую веру, как у преподобного, быть такими же пламенными и любит ближних! С праздником!