Хорошее будет!

Привет, дорогой Дневничок! А у нас сегодня радостное событие! Никитке врачи сняли диагноз ЗППР. Что это такое? Это задержка психоречевого развития. Я всегда знала, что мой приемный сынок никакой не отсталый!

Вот уже полтора года Никитка живет у нас. Познакомились мы намного раньше. Когда еще я забирала под опеку Вику в 2009 году. Помню, когда я только оформляла опеку, приехала к Викусе в больницу и привезла ей подарки от деда Мороза (дело-то было под Новый год). Поболтали с ней, отдала подарки и заметила, что, оказывается, за нами наблюдал такой худенький мальчишка — червячок с тонюсенькими голыми ножками, на которые были одеты тяжеленные кроссовки явно не по размеру. На голове у мальчишки красовалась вздыбленная шевелюра, что делало голову такой огромной и совершенно непропорциональной его скелетикообразному тельцу. Мальчик с явной завистью смотрел на подарки в руках Вики. Я спросила парнишку: «А тебе дед Мороз принес подарок?» «Нет…», — ответил худяшок и пошел в свою палату. У меня тогда чуть сердце не разорвалось от жалости. Думаю: чей такой червячок? Оказалось, Никита был частым гостем детской больницы. Вместе со своим братом Сашей они «лечились» так периодически по семейным обстоятельствам. Маму их я осуждать не хочу. Она живой человек, у нее еще есть время на покаяние, а мне бы свои грехи замолить… суть не в этом.

Через год их маму лишили родительских прав. Саша с Никитой оказались в интернате. У Никиты признали порок сердца, и врачи решили делать операцию. В общем, жить он после операции не хотел, потому что суд по лишению пришелся как раз на день операции. Никитка чувствовал, как от него уходит самое дорогое, что может быть у ребенка — МАМА, а мама — это жизнь. Нет мамы — нет и жизни. Но Господь решил Никитку оставить на земле. И послал к нему двух очень добрых людей — старшую медсестру Жуковской детской больницы Галину Петровну и психолога Алену. Это они уговорили Никитку жить.

А потом Никитка попал к нам. С кучей болячек и вот этим ЗППР. Хорошего от такого диагноза ждать нечего, так как, если ребенок с таким диагнозом в детдоме, он попадет на всю жизнь в ПНИ. Если же семейный, то, конечно, мало кто захочет брать потом на работу умственно отсталого человека.

Но я знала, что у Никитки никакой отсталости нет. Он слабый и худой после перенесенного рахита. Он не выговаривает букву «Р» и другие буквы, потому что не занимался с хорошим логопедом. Он не хочет учиться, плачет, просто потому что много пережил за свою маленькую жизнь и неизвестно, что было бы с нами, если бы нас предал самый родной человек в мире! Полтора года мы усиленно боролись между Никитой-плаксой и Никитой-классным парнем. Огромное влияние на Никиту произвел мой сын Серафим. Это он, прослушав червячка, нашел у него прекрасный слух и уговорил идти в музыкальную школу. Это у Серафима хватило терпения с Никитой читать, разбирать слова и повторять за логопедом (Серафим даже сам сидел на занятиях). Конечно, впереди у нас еще целая жизнь. Но диагноз снят, будто приговор отменили.

И еще одна радость: мы сдали наш первый экзамен по музыке. На «отлично»!

 

P.S.: Забыла добавить, что тогда в 2009 Дед Мороз привез Никите подарки. И еще вот что. Я часто слышу, что дети, у которых родители лишены прав, генетические уродцы со множеством заболеваний, из них обязательно вырастут пьяницы, наркоманы и уголовники. Это неправда. На все воля Божия. Сегодня я разговаривала с женщиной 57 лет, которую до полусмерти избивает сын-наркоман. Женщина очень интеллигентный и верующий человек, а сынок…

 

Апрель 2013