Деревенька наша. Открытие сезона.

Привет, дорогой мой Дневничок!

Неужели это случилось! Ура! Наконец-то мы едем в нашу любимую деревню Горки на Крестьянское Подворье! Дожди, экзамены, заботы о подопечных фонда, оформление документов на Дусю просто не давали ни дня на поездку. А так хотелось посадить что-то на огородике, пожарить шашлычки, побегать и порезвиться, покормить комаров и мошек. Но самое главное: принять оздоровительные кислородные ванны, напитать наши измученные выхлопными газами телеса свежим целебным воздухом. Ведь деревенька наша расположена в одном из самых экологически чистых мест Подмосковья – вокруг дремучие Шатурские леса с известными гиблыми омшарами (болотами), изобилующими ягодой, грибами, кабанами, лисами, лосями, птицей и элементами народного фольклора: бабками ёжками, кикиморами, водяными и лешими. В общем: сказка!

Взяли мы с собой два мешка пророщенной картошки, подмогу в виде сотрудников фонда, малышей, бабулю с дедулей и поехали!

Надежда на посадку картошки рухнула сразу, как только мы, подъехав, увидели траву по пояс. Хорошо, что с собой мы взяли газонокосилку, да дед Ваня, обрадовавшийся нашему приезду, принес косу обычную. Мы даже устроили соревнования, кто и сколько скосит травы. Зачистив половину участка, мы поставили палатку и стали накрывать стол, так как дети и баба Дуся с дедом изрядно зажарились на солнце и проголодались. Пока девочки накрывали стол, мальчики продолжили косить, ведь нужно было проложить дорогу к туалету, который тоже уже некоторым очень понадобился.

Когда наши мальчики освободились от травы, они стали жарить шашлык, отогнав от него девочек и сказав, что шашлык жарить не женское дело. А молодежь ходила по деревне, собирала цветочки, знакомилась с местными дачниками. В этом году, как никогда раньше, вокруг Горок просто море цветов. Разноцветные люпины, синие васильки, нежные колокольчики, львиный зев, ромашки – весь этот необъятный букет, вкупе с чистейшим воздухом, дает такой аромат, что даже голова закипает и хочется упасть в объятия этой неимоверной природной благодати и славить Бога за то, что Он создал такую красоту, от которой душа поет. И за небо, которое можно достать рукой!

Нанюхавшись ароматов, молодежь проголодалась еще больше. Переместившись в палатку, все наконец-то уселись есть шашлык. Баба Дуся вспоминала, как они ухаживали за своим участком, сколько сажали, какой урожай собирали. И было очень стыдно, что мы такие горе-огородники. Но мы не совсем виноваты, потому что ехать на участок нам далеко – 2 часа, отдохнуть негде, воды нет – все надо везти с собой. И такие однодневные поездки носят скорее развлекательно-оздоровительный характер, чем трудотерапийный. Хотя мечту о том, что когда-нибудь у нас будет и домик и огород и всё Крестьянское Подворье принесет много плодов, мы не оставляем. Детям, а особенно болящим, очень полезно проводить профилактику здоровья на свежем воздухе. Интересно знакомиться с природой, наблюдать, как из маленькой семечки вырастает огромная тыква, трудиться.

А старички наши за шашлычком все больше придавались воспоминаниям. К сожалению, местных коренных жителей, кроме дяди Вани не осталось. Вся небольшая деревенька «заселена» дачниками. Дядя Ваня вспомнил, какая жизнь кипела в Горках чуть более пол века назад. Отсюда он проводил своего отца на фронт, отсюда сам ушел служить в армию на флот (на целых 5 лет). А до ухода в армию был пастухом и любимцем девушек – гармонистом. Стадо коров было большое – 300 голов. В полтретьего ночи выгонял дядя Ваня коровушек в ближний березняк. Вечером разгонял по домам, а девки уже ждали его на гулянье, как же без гармониста! И до пол третьего ночи! Пока опять не потянутся коровки на пастбище. Но, товарищ Хрущев придумал колхозную реформу, которая практически окончательно погубила русскую деревню, после нескольких лет репрессий и Войны. Люди стали разъезжаться с насиженных мест в поисках работы. Уехал и наш дядя Ваня. Простился с матерью, женой, сыном и уехал. Долго он скитался по Союзу. Был и сварщиком, и комбайнером и трактористом. Но нигде надолго не задерживался – никак не мог найти покоя, уехав из родной деревни. Вернулся дядя Ваня в Горки, когда в живых уже не осталось ни матери, ни жены, ни сына… Я помню бабу Шуру – худенькую морщинистую есенинскую старушку, еще когда мои бабушка и дедушка только купили дом в Горках. Тогда несколько бабулек были живы и я, маленькая девочка, обожала сидеть с ними на лавочке, лузгать семечки и слушать вечерние задушевные беседы. Чего только нового и интересного они не открывали моей детской душе. А баба Шура была особенная. Очень богомольная, как ее называли соседки. Жила баба Шура с котом Барсиком и всё ждала сына с внуком. Каждую субботу после обеда она закрывала ветхую хату, брала котомку, палку и шла пешком через лес в храм на Всенощную. Она никогда не пользовалась автобусом. А идти до храма было километров 20, если не больше. Ночью бабушка ночевала в храме, отстаивала Литургию и возвращалась обратно тем же путем. Зимой вставала на лыжи. Так вот она и жила: скромно, бедно, но с верой. Молилась за «пропащих» сына и внука. Перед самой ее смертью приехал Сережка – внук, и баба Шура, простившись с ним, умерла. Ненадолго пережил ее Сережка – зарезали его в пьяной драке. И остался дядя Ваня совсем один. Молодость прошла, гармонь давно стала никому не нужна, вернулся он в родную деревню доживать свой век. Правда, видно по молитвам бабы Шуры, не дал Господь ему быть одному. И встретил дядя Ваня бабу Дуню, у которой тоже была трудная судьба, но об этом я расскажу в другой раз.

 

Заключение:

У нас небольшой семейный приют. Конечно, денег отложить вообще ни на что не удается. Только и надеемся на помощь Божию и добрых людей. Знаете, если бы нам с детками помогли построить маленький домик или хотя бы бытовку с несколькими комнатами, мы бы с огромной радостью принимали у себя в деревеньке и благодетелей, у которых, может и нет возможности побывать и полечиться в таком необыкновенном целебном уголке Подмосковья. Да и дядю Ваню с бабой Дуней навещали бы почаще. Если у кого-то есть ненужная гармонь, с огромной благодарностью мы бы ее приняли для дяди Вани.

В Жуковский мы вернулись поздно, немного покусанные комарами, но загорелые и счастливые. Отдохнули вроде один день, а сил набрались на целый месяц!!!!!

Спаси Господи всех наших благодетелей! Женечка и Николай, мы ждем Вас в гости тоже всегда!!!!