2 апреля 2012 г. Размышления. Трудно ли быть матерью.

2 часа ночи. Размышляю о прошедшем дне. Долго размышлять, конечно, не могу. Но хочется хотя бы что-то записать, чтобы по прошествии какого-то времени проанализировать. Может, мои размышления, как и опыт прожитого, пригодятся тем, кто хочет принять детишек сирот в свои семьи.


   У нас случилось очень радостное событие. Сосед сдал нам квартиру и у нас появилась возможность перевести Алеську в отдельную комнату! Напомню, что, когда мы забирали из интерната Сашу и Никиту, на Алеську мы не рассчитывали. У нас просто больше не было отдельной комнаты. Мальчишек поселили вместе с Артемом, в другой комнате Серафим и Лёшик, в третьей Александра, в четвертой мы с мужем. За Алеську просили и в отделе опеки и в самом интернате. Жаль, пропадет девчонка в детском доме. Жаль, но куда? К Александре невозможно. У нее комната узкая, там вторая кровать просто не влезет. Остается малюсенький коридорчик, рядом с кухней, который мы гордо называли «холлом». Делаем «угол» для Алеськи в «холле», отгораживая ее от остальных многочисленных жителей ширмами.
Все наши коты и собаки, не успевающие хитростью проникнуть перед сном в чью-нибудь закрывающуюся на ночь комнату, теперь находят приют на Алесиной кровати, благо ширму лапой отодвинуть нетрудно. Девочка у нас очень спокойная, благодарная и неконфликтная, поэтому не жаловалась вообще. Но я-то, как мать, понимаю, что на проходе жить тяжело. Во первых, весь наш дружный коллектив по сто раз за ночь ходит в туалет и попить. Во вторых, старшая молодежь до поздней ночи перебегает друг к другу, чтобы пошептаться о девочках, мальчиках, радостях и горестях и т.д. все это сопровождается непроизвольным хлопаньем дверей. Плюс, как я уже говорила: собаки и коты. Я не сплю, пока всё наше племя не уляжется, то и дело хожу, слушаю Алеську: сопит, спит, вымуштрованный ребенок. И мечтаю (молюсь) об одном: Господи! Как бы нам хоть чуть-чуть расшириться! И вдруг сосед предложил в аренду свою квартирку, прилегающую к нашей!!!! Чудо! Понимаю, что не навсегда, но нам сейчас очень нужно время, чтобы сблизиться, наладить отношения между нами и детьми, между детьми и детьми, научиться быть семьей. Это время, как глоток воздуха для нас.
Вчера переехали. Сегодня я просто физически не смогла подняться в храм, потому что не было сил. Хочу сказать спасибо тем людям, которые понимают и мою деятельность в фонде и мою многодетность. Спасибо Вам, милые. Без няни, которая ночует с детьми, наш переезд был бы невозможен. Без оплаты учителей, которые учат двоих наших детей по системе экстернат, учение стало бы так же невозможным. Если б Вы знали, какие у нас проблемы с учебой!!!!! Позже я непременно напишу об этом. Я всегда считала себя опытной матерью. Сейчас вижу, что заново учусь ею быть. Мне страшно, но при этом я понимаю, что никому не отдам своих уже детей, как бы тяжело не было. Вот это первые наши шаги. Муж повез Лёшика и Артема в бассейн. Оказалось, там, на ресепшн, работает девушка, которая жила в одном доме с Артемом. Говорит его и не узнать, лощеный стал! А бегал по двору худой, грязный и босой. Алеська мне помогает, ходили с ней в магазин. Потом все собрались в «новой» квартире выбирать наклеечки и краски для яиц. Скоро ведь будем красить яички! Посчитали нам на семью + гости нужно покрасить примерно 100-150 яичек. Не знаю, рискну ли на выпечку кулича.
Понимаю, что Алеське надо подавать пример, она не видела ничего, мать ничему не научила, вот и вожусь. Потом обедали, потом разошлись немного отдохнуть, потом ужинали и читали книгу, помолились, вот и спать пора малышам. Только малышей маслом святым помазала, проводила, положила, пришли старшие. Поесть и поговорить. У всех свои проблемы. До 23 часов разговаривали. Маслом помазала, проводила, уложила. Через полчаса дочь пишет «В контакте»: «Мама, мне надо с тобой поговорить, зайди». Говорили до половины первого. Трудный возраст. Хорошо, хоть еще хочет поговорить, головку на колени маме положить. Поцеловала, ушла. Молюсь: Господи, пошли моей Сашуле хорошего мужа, так хочется, чтоб ребенок не совершил моих ошибок.
Пришла: надо отвечать на письма благотворителей и подопечных, которых пришло очень много. Когда лягу спать — не знаю. А завтра все начнется с начала. Господи, помоги!



P.S. Вчера утром забрали из интерната Алеськино портфолио. Там ее дипломчики, грамоты за учебу, творческую деятельность и фото в рамочке мужчины и женщины, на оборотной стороне надпись: мои любимые мамочка и папочка. Вечером няня рассказывает: Алеська сломала рамку, порвала фотографию и выкинула. Говорит: «У меня есть теперь любимые мама и папа». Наверное, это дорогого стоит. Только не дай Бог, чтоб ребенок твою фотографию разорвал. Смотрю на своих и думаю: сколько ж вас таких мучеников по всей нашей необъятной стране?...