Маленькое паломничество 2. Гуслицкий монастырь.

 

Промыслом Божиим в 1996 году мы с детьми уехали из родного города Жуковский в город Куровское. Прожили мы там четыре года, потом вернулись обратно. Окормлялись все четыре года мы в Гуслицком Спасо-Преображенском монастыре. Когда мы переехали в Куровское, монастырь тогда только начал свое возрождение, залечивая раны после безбожной войны. На территории монастыря расположился психо-неврологический интернат (откуда наши подопечные Сережка Колесников и Светка с Оксанкой Фроловы). Сам монастырь в то время имел довольно плачевный вид: огромный собор стоял без купола, высокая колокольня казалось вот-вот упадет, по территории ходили болящие и, когда верующие приходили на службу в маленький трапезный храм, слезно просили конфетки или печенки. Прошло 16 лет. И мы с детками поехали навестить монастырь, куда мама их возила на колясочке, совсем маленькими.

Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской был монастырь основан  в 1858 году по благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского. По мысли святителя, обитель должна была сочетать традиционное монашеское делание с миссионерством и обучением детей. В 1879-1886 годах были построены каменные пятиглавый Преображенский собор,  трапезный храм в честь Воскресения Словущего и величественная колокольня. При Спасо-Преображенском Гуслицком монастыре существовала монастырская школа – старейшая из церковно-приходских школ как Гуслицкого края, так и всей Московской епархии. В октябре 1913 года при школе был освящен храм во имя святителя Алексия, митрополита Московского – небесного покровителя наследника престола, цесаревича Алексея Николаевича (и фонда «Русская Береза»).

В обители была собрана прекрасная библиотека старопечатных и рукописных книг и большая коллекция древних икон. Все это было вывезено из монастыря после его закрытия в 1922 году. За время существования обители ее посетили святитель Филарет (Дроздов), святитель Иннокентий (Вениаминов), святитель Макарий (Невский), священномученик Владимир (Богоявленский). В Гуслицком монастыре, в свою бытность благочинным монастырей Московской епархии, регулярно бывал также прославленный ныне в лике святых архимандрит Николо-Угрешского монастыря Пимен. С самого начала существования обители ей покровительствовала царская семья.

В 1922 году монастырь закрыли, однако его братия оставалась в обители, деля территорию с расположившимся здесь домом инвалидов. Затем большинство насельников было репрессировано. В 1994 году на территории Гуслицкого монастыря образовалась и была зарегистрирована православная община, в монастыре служил удивительный батюшка, которого мы очень любили игумен Георгий (Хлебников). Возобновление монашеской жизни в стенах обители началось с 1998 года.

В монастыре, как и во многих храмах на Руси, есть свои преподобномученики, о которых нельзя не вспомнить, так как по молитвам святых новомучеников и исповедников Российских укрепляется духовная жизнь народа нашего. 2 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой преподобномученик игумен Иоасаф (Крымзин) (за систематическое ведение контрреволюционной агитации, направленной вразрез проводимых мероприятий партией и правительством). 25 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила преподобномученика Петра к расстрелу. Иеромонах Петр (Мамонтов) был расстрелян 2 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой (за антисоветскую агитацию). 2 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила преподобномученика Серафима к расстрелу. Игумен Серафим (Булашов) был расстрелян 5 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой (за антисоветскую агитацию).

Я не могу без слез писать о новомучениках, потому что мое сердце отказывается понимать и принимать то зверство со стороны людей, на которое даже животные не пойдут. Бесноватым гонителям мало было просто закрыть и разрушить православнее святыни, нужно было убить ни в чем не повинных батюшек, чтобы НАВСЕГДА запретить Слову Божию проникать в сердца человеческие. Только за то, что человек был верующий, его обвиняли в антисоветской агитации!

Отец Иоасаф и отец Петр после закрытия Гуслицкого монастыря перешли служить в Никитский храм села Бывалино. Где сейчас служит дорогой батюшка отец Амвросий и действует православный приют «Никита»!!!!!! вот убили батюшек, а Церковь выжила. И сколько теперь православных христиан, защитников Отечества воспитает отец Амвросий! Дай Бог ему доброго здравия! И мы с детками стараемся ездить по русским святыням, пока Господь даровал нам такое благодатное время – время свободного вероисповедания. И, если у кого-то будет время, не пожалейте, свозите своих детей в Спасо-Преображенский монастырь. Зайдите в большой собор, который уже восстановили и он стал опять красивым и величественным, как до революции. Когда мы приехали в Куровское в 1996 году, батюшка нам показывал, что сделали с собором. Его хотели взорвать совсем, но упал только огромный купол, полностью продавив пол. Почему не стали повторять подрыв я не знаю. Но чудо возрождения святой обители произошло на наших глазах – купол с золотыми крестами вновь засиял на солнце, освящая Божией теплотой человеческие души. И еще, во время нашего проживания в Куровском, произошло обретение чудотворной иконы Спаса Нерукотворного. Эта старинная икона была утеряна с закрытием монастыря. Но, когда духовная жизнь вновь вернулась в его стены, икону вдруг нашли в сарае у одной умершей бабушки. Икона была темная, но стала сама по себе обновляться. Потом, конечно, ее еще реставрировали и сейчас Образ Спасителя находится в соборе на своем месте. Под иконой есть лаз. Верующие просят Боженьку о помощи в трудных ситуациях и ползут на коленочках под иконой, читая молитву. И Господь всегда помогает!

Недалеко от монастыря есть святой источник, где стоит часовенка Царственных Страстотерпцев. После того, как мы с детками помолились в монастыре, сходили навестили Светку и Оксанку Фролову, решили еще заехать и попить чудодейственной водички из источника. Слава Богу за все! И спасибо еще раз нашим благодетелям Веронике и Александру за то, что нам есть теперь на чем совершать такие удивительные паломнические поездки по святым местам! Мы всегда подаем в монастырях записочки и молимся о наших благодетелях!

P.S. Некоторую информацию и фотографии преподобномучеников мы взяли с сайта Гуслицкого монастыря http://www.guslickiy.ru/